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lunedì 13 ottobre 2014

PACCHERI CON VONGOLE E CARCIOFI

PACCHERI CON VONGOLE E CARCIOFI

Ingredienti per 5-6 porzioni:
500 gr. di pasta formato "Paccheri"
1 kg di vongole
3-4 carciofi
2-3 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Posizionare le vongole in un colino di plastica poggiato in una scodella e porlo sotto acqua corrente con getto non troppo forte. Strofinare le vongole fra le mani e controllare eventuali residui di sabbia sul fondo della scodella. Pulire i carciofi asportandone le parti non commestibili, togliere la peluria all'interno e affettarli, tuffando man mano le fette di carciofo in acqua. Lessare al dente, o ancora meglio cuocere a vapore i carciofi. In una padella tuffare le vongole ben pulite e a fuoco vivace aggiungere il vino bianco, lasciar sfumare e continuare la cottura per pochi minuti a tegame coperto lasciar aprire i frutti di mare. Mettere da parte le vongole filtrando e conservando il liquido di cottura. Preparare una padella con olio e spicchi d'aglio. Portare a bollore l'acqua per la cottura della pasta. Mentre la pasta è in cottura lasciar soffriggere leggermente gli spicchi d'aglio e unire i carciofi, lasciar insaporire e aggiungere le vongole,  alzare la fiamma e aggiungere il liquido di cottura delle vongole precedentemente filtrato. tenere da parte qualche tazza dell'acqua di cottura della pasta per aumentare, se necessario, l'umidità del piatto. Scolare la pasta e aggiungerla al sugo, mescolare velocemente su fuoco e spegnere. L'acqua di cottura della pasta si può aggiungere  prima di spegnere il fuoco, solo se la pasta dovesse risultare asciutta. Tenere del pepe in tavola per chi gradisce.


BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA



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