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domenica 31 marzo 2013

CASATIELLO NZOGNA (SUGNA) E PEPE in MdP

CASATIELLO  NZOGNA (SUGNA) E PEPE in MdP
Questo è un’altra famosa versione del casatiello pasquale, rustico napoletano,  quasi irrinunciabile sulle tavole pasquali partenopee. La versione che propongo è l'adattamento della ricetta di famiglia, della nonna e della mamma poi, alla macchina del pane.

Occorrente e ingredienti:
12/13 gr. di lievito di birra fresco;
2 ciotole graduate per ottenere 300 ml di liquido composto da:
2 uova intere (meglio se a pasta gialla) da mescolare in una ciotola graduata;
Acqua (che costituisce il restante quantitativo di liquido, acqua che andrà dosata a parte nell’altra ciotola graduata  per potervi scioglier il lievito);
1 cucchiaio di sugna (circa 60 70 gr.);
60 gr. di formaggio pecorino grattugiato;
200 gr. di farina “manitoba”;
100 gr. di farina tipo “0”;
300 gr. di farina tipo “00”;
6 gr. di sale.
Pepe nero e bianco in quantità piuttosto generosa.

 Sbattere le uova intere in una ciotola graduata. In una seconda ciotola graduata dosare l’acqua minerale necessaria per ottenere 300 ml di liquido successivo e sciogliervi il lievito di birra. Versare nel cestello della macchina del pane il liquido ottenuto con le uova, e l’acqua con il lievito. Aggiungere la sugna (strutto), il formaggio pecorino e una generosa dose di pepe. Aggiungere le farine e in ultimo il sale. Predisporre il programma pane francese ( oppure pane bianco) e attendere la fine della cottura.
Consumare il casatiello, possibilmente tiepido accompagnando con salame, ricotta salata e uova sode.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA


Variante:
CASATIELLO SUGNA E PEPE N°2 in MdP

Impasto al latte

Ingredienti:
12 gr. di lievito di birra fresco;
50 ml di acqua minerale;
30 gr di formaggio pecorino grattugiato;
3 uova intere medie o grandi;
200-250 ml di latte intero;
100 gr di sugna;
300 di farina “Manitoba”;
350 gr circa di farina “00”;
12 gr di sale marino fino;
pepe bianco e nero.

Sciogliere il lievito nell’acqua leggermente intiepidita e versarlo nel cestello della MdP, aggiungere il formaggio pecorino, la sugna e le uova. Sbattere leggermente le uova con un cucchiaio di legno e aggiungere ancora il latte e le farine, infine pepe (in dose generosa) e in ultimo il sale. Impostare il programma pane francese, o pane bianco. Servire tiepido o ance freddo, è ottimo e fresco anche dopo due o tre giorni.

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