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martedì 29 gennaio 2013

TORTA ALL’OLIO E CAFFE’ CON PANNA E CACAO


 TORTA ALL’OLIO E CAFFE’ CON PANNA  E CACAO
 
 Ingredienti :
Impasto
250 gr  di zucchero;
4 uova intere medie;
200 ml di olio di semi di arachide;
50 gr di cioccolato al latte tritato;
200 ml di caffè ristretto;
300 gr  di farina tipo “00” setacciata;
50 gr  di fecola di patate o amido di mais;
1 bustina di lievito in polvere setacciato;
farcitura e decorazione
150 ml di caffè ristretto;
2 cucchiai di zucchero a velo;
1/2 l di panna da montare;
1 cucchiaio di cacao zuccherato.

Imburrare e infarinare uno stampo rettangolare alto almeno 8 cm e 22-24x30 cm  (oppure uno stampo rotondo di cm 24-26 Ø). Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Preriscaldare il forno a  180 °. Lavorare con lo sbattitore (oppure a mano con una frusta), lo zucchero e le uova fino a rendere l’impasto bianco e spumoso. Aggiungere a filo l’olio e un terzo della farina setacciata (un cucchiaio per volta), aggiungere la cioccolata grattugiata e il caffè. Continuare a lavorare aggiungendo la restante farina e la fecola. Ultimare con il lievito lasciato cadere attraverso un colino per evitare grumi. Versare l’impasto nello stampo e infornare per circa 40 minuti. Verificare la cottura del dolce con uno stecchino, non prima di 30 minuti. Preparare il caffè ristretto e lasciar raffreddare. Sfornare il dolce lasciarlo raffreddare su una griglia per dolci. Quando il dolce sarà raffreddato tagliarlo a metà in orizzontale. Montare la panna, appena tolta dal frigo, con lo zucchero a velo. Mettere 2-3 cucchiai di panna in una tasca da pasticciere con la bocchetta a stella. Aggiungere 2-3 cucchiai di caffè al resto della panna, amalgamando in modo da non smontarla. Con un pennello da cucina bagnare la parte interna del dolce con il caffè e farcire con uno strato di panna montata al caffè. Chiudere il dolce e spennellare ancora lo strato superiore con il caffè. Spalmare interamente la torta, livellando bene, con la restante panna al caffè. Decorare la superficie del dolce con ciuffi di panna e completare con il cacao dolce lasciato cadere a pioggia da un colino a maglie fitte. Tenere il dolce in frigo fino al momento di servire.

BUON ASSAGGIO DALLA FATTORIADIASSUNTA

 

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