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domenica 29 dicembre 2013

LUMACONI o CONCHIGLIONI CON RIPIENO ALLA ZUCCA

LUMACONI o CONCHIGLIONI CON RIPIENO ALLA ZUCCA
 
Ingredienti per 8-10 porzioni:
500 gr. di pasta formato conchiglioni o lumaconi;
400 gr. di carne trita di vitello;
800 gr. di polpa di zucca già sbucciata ;
150 gr. di parmigiano grattugiato;
3-4 uova medie;
noce moscata grattugiata;
300-350 gr. di mollica di pane raffermo;
latte q.b.
1 ciuffo di prezzemolo;
450-500 gr. di ricotta;
300-400 gr. di mozzarella del giorno prima o provola;
1500 ml di latte;
100 gr. di farina "00";
100 gr. di burro;
olio di oliva;
sale.

 Cuocere in forno la zucca tagliata a pezzi, frullarla e tenerla da parte in un colino a maglie fitte affinché perda altra eventuale acqua in eccesso. Bagnare il pane raffermo nel latte, strizzarlo e lasciarlo in  un colino. Cuocere la pasta al dente aggiungendo 1 cucchiaio di olio nell'acqua di cottura. Scolare la pasta e stenderla su un canovaccio pulito. Lavare, asciugare e tritare il prezzemolo.Tagliare a cubetti molto piccoli la mozzarella (o provola) e lasciare in un colino a perdere eventuale acqua di conservazione.  In una ciotola abbastanza capiente amalgamare la carne trita di vitello con la ricotta, la polpa di zucca, la mozzarella, il parmigiano, qualche pizzico di noce moscata grattugiata, le uova, il prezzemolo tritato e la mollica di pane bagnata nel latte. Preparare la salsa besciamella sciogliendo a fuoco dolcissimo il burro, aggiungere la farina, fuori dal fuoco, e qualche cucchiaio di latte, amalgamando in modo da non formare grumi. Aggiungere gradualmente, mescolando senza interruzione, il latte e porre sul fuoco a cuocere a fuoco medio-dolce, mescolando ininterrottamente, sempre dallo stesso verso, fino a quando la salsa si addenserà leggermente. Farcire la pasta con il ripieno preparato.
 Stendere in una o due teglie da forno uno strato generoso di besciamella. Posizionare la pasta senza sovrapporla e ricoprire con la restante salsa besciamella. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA

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