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mercoledì 1 febbraio 2012

BISCOTTI ALL'AMARENA

biscotti all’amarena

Ingredienti per la pasta frolla:
400 gr. di farina;
180 gr. di burro;
120 gr. di zucchero;
3 tuorli d’uovo;
1 cucchiaio d’acqua fredda;
Ingredienti per il ripieno:
300 gr. di confettura di amarene;
350 gr. di pan di spagna o biscotti savoiardi;
un bicchierino di liquore (rum bianco, o maraschino, o grappa, oppure limoncello o strega)
Ingredienti per la ghiaccia (facoltativo):
200 gr. di zucchero;
1 dl di acqua;
½  cucchiaino di bicarbonato di sodio.

Preparare la pasta frolla setacciando innanzitutto la farina, successivamente mescolare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con la farina, aggiungere lo zucchero quando il tutto avrà assunto la consistenza di una semola, poi aggiungere d’un colpo i tuorli d’uovo  e l’acqua. Lavorare l’impasto e formare un panetto che sarà lasciato a riposare al fresco. Intanto preparare il ripieno tagliando il pan di spagna a piccolissimi cubetti (oppure sbriciolando grossolanamente i biscotti savoiardi se si usano questi) e mescolare il tutto con la confettura di amarene, amalgamando finché l’impasto non sarà ben uniforme. Stendere la pasta frolla su un piano infarinato facendo in modo che  l’impasto disteso assuma la forma di un perfetto rettangolo ( il numero finale di biscotti ottenuti dipenderà dalla lunghezza del rettangolo). Stendere l’impasto del ripieno  su metà del rettangolo nel senso della lunghezza, avendo cura di lasciare su questo lato un cm di spazio libero per la ripiegatura. Sollevare la metà del rettangolo rimasta libera dal ripieno e chiudere sollevando ancora il cm di impasto rimasto libero sul lato del ripieno.  Chiudere i bordi alle estremità del panetto finale e capovolgere completamente in modo tale che i lati ripiegati capitino sotto il lato di cottura. Tagliare a fette regolari  il rettangolo  (come fosse un pezzo di pane) formando i biscotti, spennellarli con la ghiaccia (questa operazione può essere anche evitata e sostituita con una spolverata di zucchero a velo prima di servire). Preriscaldare il forno a calore medio. Preparare una teglia rettangolare, bassa, foderata con un foglio di carta forno, e adagiarvi i biscotti, sollevandoli delicatamente con un coltello o una spatola. Infornare per 30-40 minuti a calore moderato. Sfornare i biscotti e servire freddi.
 buon assaggio dalla fattoriadiassunta

 
  
 
 


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