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venerdì 21 settembre 2012

ZUPPA DI CIPOLLE

ZUPPA DI CIPOLLE
Ingredienti per 4 porzioni:
1 kg. di cipolle bianche fresche;
50 gr. di burro;
1 l di brodo di manzo (manzo con cipolla, sedano,carota in acqua fredda e lasciato bollire per 1 ora);
1 bicchierino di cognac;
100 gr. di emmenthal;
8 fette di pane casereccio;
zucchero, sale e pepe.

Pulire e affettare sottilmente le cipolle  a fettine circolari (tagliare sotto l’acqua correte per non lacrimare). Sciogliere a fuoco dolce in una casseruola (preferibilmente antiaderente) 50 gr. di burro, unire le cipolle e lasciarle appassire  a fuoco dolcissimo finché cominceranno a imbiondire. Unire un pizzico di zucchero e lasciar cuocere ancora 10 minuti. Versare il brodo caldo sulle cipolle, salare con moderazione, coprire  e continuare la cottura a fuoco dolcissimo per 45 minuti. Aggiungere il cognac 5 minuti prima di spegnere il fuoco. Gratinare le fette di pane e adagiarle sul fondo di una pirofila da forno, coprire il pane con 50 gr. di emmenthal grattugiato distribuendolo uniformemente. Preriscaldare il forno a 200°. Versare la zuppa di cipolle nella pirofila sulle fette di pane e formaggio. Ricoprire tutta la superficie con i restanti 50 gr. di emmenthal grattugiato. Infornare sulla superficie non apparirà la crosta color ambra del formaggio fuso. Si possono utilizzare anche pirofile da forno monoporzione suddividendo il tutto in 4 parti uguali. Servire con pepe macinato al momento.

BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA

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