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domenica 8 gennaio 2012

Minestrone all'uso della brianza

MINESTRONE ALL’USO DELLA BRIANZA

Ingredienti per 4 persone:
200 gr. di pasta corta tipo tubetti o conchiglie;
200 gr. di fagioli freschi o surgelati;
200 gr. di piselli freschi o surgelati;
2 carote;
2 zucchine;
2 patate;
1 gambo di sedano;
1 cipolla rossa;
2 spicchi d’aglio;
50 gr. di cotenna di prosciutto crudo;
1 pomodoro tondo maturo fresco e sodo;
1 ciuffo di prezzemolo;
80 gr. di grana grattugiato;
1 dado per brodo vegetale;
olio extravergine di oliva;
vino bianco;
sale, pepe.

Lavare e  affettare le zucchine. Sbucciare, lavare e tagliare a dadini le patate, le carote e il sedano. Sgranare i fagioli e i piselli (se freschi) Scottare il pomodoro per pochi secondi in acqua calda, spellarlo e tagliarlo a cubetti. Tritare cipolla e aglio sbucciati e rosolarli in una grande casseruola con alcuni cucchiai di olio, dopo spruzzare con 1/2 bicchiere di vino bianco.  Appena l’alcool del vino sarà evaporato aggiungere tutte le verdure, tranne i piselli e il prezzemolo,  e lasciar rosolare il tutto per 10 minuti a fiamma prima vivace poi moderata. Aggiungere la cotenna di prosciutto tagliata a dadini piccolissimi e quando si sarà insaporita bagnare con 1 l di acqua (possibilmente senza cloro), aggiungere il dado per brodo, coprire e cuocere per 2 ore a fuoco dolcissimo. Durante gli ultimi 10 minuti di cottura aggiungere i piselli, aggiustare di sale e alzare leggermente la fiamma. Spegnere e lasciar intiepidire, aggiungere il prezzemolo tritato e il grana grattugiato.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA

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