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giovedì 26 aprile 2012

RISOTTO CON ZUCCA E GORGONZOLA AL MASCARPONE E VODKA

RISOTTO CON  ZUCCA  E GORGONZOLA AL MASCARPONE  E VODKA

Ingredienti per 5-6 porzioni:
500 gr. di riso Vialone nano o Parboiled;
300 gr. di zucca ;
1 scalogno;
80-100 gr. di gorgonzola al mascarpone;
1 l e ¼ di brodo vegetale;
25 gr. di burro;
4 cucchiai di olio di oliva;
1/2 bicchiere di vodka;
Sale, pepe nero o bianco.

Pulire e affettare la zucca, tagliarla a cubetti e cuocerla al vapore (va bene anche uno scolapasta di metallo poggiato su una pentola con acqua in ebollizione) fino a che punzecchiando con una forchetta apparirà cotta. Passare la zucca al setaccio, (oppure schiacciarla con una forchetta). Preparare il brodo vegetale. Bagnare il riso cambiando un paio di volte l’acqua e scolare bene. Tritare finemente lo scalogno e lasciarlo appassire a fuoco dolce in un tegame con il burro e l’olio. Prima che lo scalogno prenda colore versare il riso nel tegame e farlo tostare. Aggiungere metà polpa di zucca e mescolare delicatamente, bagnare con la vodka e appena l’odore di alcool sarà evaporato aggiungere la restante polpa di zucca. Aggiungere un pizzico di sale (con moderazione considerato che il brodo è già salato) Continuare la cottura sempre a fuoco moderato aggiungendo uno o due mestoli di brodo appena il precedente sembrerà assorbito, in modo che il riso risulti sempre appena coperto. Mescolare spesso e delicatamente con un cucchiaio di legno.  A cottura ultimata del riso (i tempi di cottura sono generalmente indicati sulla confezione) spegnere il fuoco e aggiungere il gorgonzola al mascarpone, precedentemente tagliato a pezzi. Mantecare delicatamente e servire accompagnando con pepe in grani da macinare al momento secondo gusto.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA



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