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lunedì 25 giugno 2012

Maccheroni con zucchine bianche alici e capperi

MACCHERONI  CON ZUCCHINE BIANCHE ALICI E CAPPERI

Ingredienti per 4-6 porzioni:
500 gr. di pasta del formato preferito (penne grandi, rigatoni, fusilloni, paccheri, bucatini,ecc.);
400-500 gr. di zucchine bianche;
3 spicchi d’aglio;
½ bicchiere d’olio extravergine di oliva;
25 gr. di filetti di alici sottolio (peso sgocciolato);
1 cucchiaio di capperi di roccia sotto sale;
1 bicchiere di vino bianco,
basilico;
sale;
formaggio pecorino.

 Lavare le zucchine, tagliarle a piccoli tronchetti e poi a strisce, o a mezzaluna.  Preparare l’olio in una padella salta pasta. Lavare i capperi. Sbucciare gli spicchi d’aglio, tagliarli a metà se grandi, o inciderli con un taglio lungo la superficie se piccoli. Imbiondire l’aglio nell’olio a fuoco medio, aggiungere i filetti di alici sgocciolati dall’olio e lasciar insaporire. Aggiungere le zucchine e cuocere a fuoco vivace. Dopo circa un minuto formare uno spazio al centro della padella e aggiungervi i capperi. Continuare la cottura per qualche minuto. Alzare la fiamma e  innaffiare con il vino, cuocere a fuoco vivace per circa 15 minuti mescolando quasi continuamente per non far attaccare le zucchine. Le zucchine alla fine appariranno di un color ambrato. Spegnere il fuoco e tenere da parte. Portare a bollore l’acqua in una pentola e nel frattempo lavare il basilico e grattugiare il formaggio. Cuocere la pasta al dente e un minuto prima di scolarla accendere il fuoco sotto la padella con le zucchine, a fuoco dolce, e subito prima di scolare la pasta togliere un mestolino della sua acqua di cottura e versarlo nella padella. Scolare la pasta, alzare la fiamma al condimento e aggiungerla ad esso. Versare la pasta nella padella e mescolare velocemente per lasciar amalgamare gli ingredienti. Impiattare e decorare con basilico fresco e pecorino grattugiato. Accompagnare con un vino bianco barricato.

BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
 
    

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