CROSTATA
CON CREMA E MARMELLATA DI COTOGNE
Ingredienti
per uno stampo da 30-32 cm Ø:
250
gr. di marmellata di mele cotogne;
pasta frolla
600
gr. di farina "00";
1
bustina di lievito vanigliato;
300
gr. di burro;
150
gr. di zucchero;
1
pizzico di cannella;
1
tazzina di marsala secco;
1
cucchiaio di acqua minerale naturale;
2
uova intere grandi;
crema
150
gr. di zucchero;
1
pizzico di cannella;
6
uova intere medie (o 4 grandi);
80
gr. di farina;
1
l di latte fresco intero;
Preparare
la pasta frolla, lavorando in un robot, possibilmente con la planetaria (gancio
a farfalla) la farina, addizionata con il lievito in polvere, e il burro.
Aggiungere lo zucchero aromatizzato con la cannella quando il composto assumerà la consistenza di
una semola. Versare d'un colpo le uova intere, precedentemente aperte in una
ciotola, e il marsala, versare 1 cucchiaio di acqua nella tazzina di marsala e
aggiungerlo all'impasto. Lasciar riposare in frigo la pasta frolla.
Preparare
la crema mescolando lo zucchero, aromatizzato alla cannella, con le uova.
Aggiungere la farina e gradualmente, sempre mescolando, il latte. Cuocere la
crema mescolando sempre dallo stesso verso fino a quando si sarà addensata.
Togliere
la pasta frolla dal frigo. Preparare un piano infarinato, imburrare e
infarinare uno stampo da crostata di
30-32 cm Ø, dividere la pasta frolla in due parti che abbiano una proporzione
60/40. Preriscaldare il forno a 180°
Foderare
lo stampo con il pezzo più grande di pasta frolla e stendervi sul fondo la
marmellata di cotogne, coprire con la crema e chiudere con il secondo disco di
pasta frolla. Sigillare bene il bordi togliendo anche la pasta in eccesso e infornare
per 40-50 minuti, abbassando leggermente la temperatura a metà cottura se il
forno è ventilato.
BUON ASSAGGIO DALLA
FATTORIADIASSUNTA
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