CONFETTURA DI KUMQUAT in MdP
Conosciuti comunemente come Mandarini cinesi
Confettura ottima per la prima colazione, ma una raffinatezza quale accompagnamento per formaggi stagionati e non (provolone Auricchio piccante stagionato, Asiago, ecc., ma anche con formaggi morbidi come Caprino, Squacquerone,Philadelphia, ecc.).
Occorrente:
Kumquat (mandarini cinesi);
succo di 1 limone (un limone fino a 1 kg di kumquat);
zucchero (metà del peso della polpa pronta per la cottura);
Lavare
accuratamente, spazzolando, i mandarini cinesi, avendo cura di eliminare quei
piccoli granuli neri (sporco) che si formano nei pori della buccia. Lasciare i frutti a bagno,
completamente immersi in acqua fresca, per 2-3 giorni, cambiando spesso
l’acqua, e comunque almeno una volta al giorno (minimo). Bollire per 20 minuti dei barattoli di vetro (aperti) e i rispettivi coperchi. Lasciar
raffreddare i barattoli e farli asciugare a testa in giù su un canovaccio
pulito. Scolare i Kumquat e lasciar asciugare in uno scolapasta. Tagliare a
metà per il lungo i mandarini cinesi (poggiare
su un piatto per recuperare quanto più succo) e asportarne accuratamente
tutti i semi. Tagliare a pezzetti e riporre man mano in una ciotola affinché non si perda molto succo.
Pesare la polpa dei mandarini tagliata e calcolare metà peso di zucchero.
Inserire nel cestello della macchina del pane riempiendo però solo per i 2/3
(se il peso dei mandarini supera bisognerà tenerli da parte in frigo e farli a
cottura completa del precedente).
Aggiungere
lo zucchero e il succo del limone filtrato. Azionare il programma marmellata. A
fine programma far ripartire daccapo, infatti è necessario cuocere almeno due o
tre volte facendo ripartire il programma marmellata dall’inizio. Alla fine del
secondo ciclo del programma provare su un piattino 1/2 cucchiaino di marmellata
calda e se questa si raffredda apparendo densa vuol dire che è pronta,
diversamente far ripartire il programma marmellata per la terza volta.
Inserire la confettura calda nei barattoli di
vetro e chiudere rovesciando a testa giù ogni barattolo, man mano che si
procede. Con questo procedimento si crea il sottovuoto. Non toccare, e non
spostare i barattoli capovolti fino a che non saranno completamente freddi.
Riporre in luogo fresco e buio.
Cottura della confettura con il robot Bimby
La cottura di questa confettura può essere eseguita anche con il robot Bimby, in questo caso cuocere a velocità 1 per 20 minuti a 100° e continuare la cottura a 90° per altri 20 minuti e ancora 30 minuti a 80°. A questo punto dovrebbe andar bene, ma se necessario cuocere ancora 20 minuti a 80°-90°. Con il robot Bimby si può, a fine cottura, tritare, a singhiozzo (3-5 secondi per volta per due o tre volte) a velocità 3-4, per ottenere un prodotto finale parzialmente frullato.
La cottura di questa confettura può essere eseguita anche con il robot Bimby, in questo caso cuocere a velocità 1 per 20 minuti a 100° e continuare la cottura a 90° per altri 20 minuti e ancora 30 minuti a 80°. A questo punto dovrebbe andar bene, ma se necessario cuocere ancora 20 minuti a 80°-90°. Con il robot Bimby si può, a fine cottura, tritare, a singhiozzo (3-5 secondi per volta per due o tre volte) a velocità 3-4, per ottenere un prodotto finale parzialmente frullato.
Cottura su fuoco
Inserire in una pentola la polpa di
mandarini cinesi, il succo filtrato del limone e lo zucchero, portare a bollore
e cuocere a fuoco medio-dolce per circa 40-50 minuti. Riempire i barattoli
puliti e asciutti con la confettura , chiudere e capovolgere per creare il sottovuoto.
Se
si intende mantenere oltre i 2-3 mesi la confettura si suggerisce di
sterilizzare con una seconda cottura. Lasciar intiepidire i barattoli e porli
in una grossa pentola coprendo gli spazi vuoti con qualche strofinaccio (per
evitare che i barattoli si muovano urtandosi), coprire d'acqua fino al livello
dei barattoli e portare a bollore. Cuocere per 15 minuti dopo il bollore.
Lasciar raffreddare, asciugare e riporre in luogo fresco e buio.
BUON ASSAGGIO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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