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lunedì 23 settembre 2013

FAGIOLI GIGANTI AL FORNO

 FAGIOLI GIGANTI AL FORNO
Ricetta dalla cucina greca
 
 Questa ricetta si prepara con fagioli bianchi giganti di Spagna, ma ho pensato di sperimentarla con un'altra varietà di fagioli giganti, che mia madre ha portato da una gita in Umbria, i fagioli Pavone . "I fagioli Pavone sono una varietà rara, selezionati dal bianco di Spagna e originari delle Americhe. Unico nell'aspetto,[.....] inconfondibile. Sapore intenso e corposo, con retrogusto di castagna, squisito in umido o all'insalata e grazie ai suoi colori allettanti è una portata ideale per incuriosire gli ospiti". (cfr.. http://www.gustiraffinati.it/fagioli-funghi-polenta/225-fagioli-pavone.html)
 
Ingredienti:
500 gr. di fagioli giganti tenuti in ammollo per almeno 12 ore;
1 cipolla gialla media tagliata a fettine;
3 spicchi d'aglio sbucciato e tagliato a pezzi;
1/3 di bicchiere di olio d'oliva;
una scatola di pomodori pelati da 400 gr.;
1/2 bicchiere di vino bianco secco;
prezzemolo tritato;
sale e pepe.

 Lasciare in ammollo i fagioli, sciacquarli e tuffarli in acqua in ebollizione. Bollirli per dieci minuti, scolarli e sciacquarli con acqua corrente. Rimettere nuova acqua sul fuoco e cuocere i fagioli per 30 minuti. Intanto preparare la salsa di pomodoro:  in una padella lasciar appassire  aglio e cipolla con l'olio e aggiungere il prezzemolo tritato e subito dopo i pomodori pelati triturati con una forchetta. Portare a fuoco vivace e innaffiare con il vino bianco. Salare e pepare. Portare il fuoco al minimo e cuocere per 5 minuti. Scolare i fagioli e disporli in una pirofila da forno. Coprire i fagioli con la salsa al pomodoro e infornare a 180° per 40 minuti.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
 Fagioli "Pavone"

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