TORTA CAPRESE
AI PETALI DI
ROSA
La pianta di rose che ho in giardino da circa 16 anni mi regala ogni anno, da maggio a ottobre, delle rose profumatissime. Attendere lo sviluppo di un nuovo bocciolo è sempre una bella emozione, e ogni volta che ne ammiro una mi torna in mente una frase che sentivo spesso da bambina, quando si intendeva esprimere in maniera elementare un concetto di estremo gradimento e ammirazione verso l'oggetto divenuto del desiderio, anche di possesso: " Sei così bella che ti mangerei...."
E' fondamentale utilizzare rose non trattate con pesticidi o diserbanti, pertanto è da escludere la preparazione con rose acquistate al chiosco del fioraio.
Questa
ricetta è nata grazie alla mia passione
per la rosa e il suo profumo inebriante,
rosa intesa anche quale degustazione. Non ho trovato traccia sul web di
precedenti versioni e varianti del dolce alla rosa che qui propongo. Leggendo alcune
ricette di "Torta caprese al limone" ho pensato di sostituire la
buccia di limone con i petali di rosa e il limoncello con il liquore alla rosa.
Per tutto il resto ingredienti e procedimento sono quelli classici per la preparazione
della "torta caprese classica", e della "torta caprese al limone" (la caprese al limone, ricordiamo che, sostituisce con cioccolata bianca la cioccolata fondente prevista invece per la
versione classica di questo famoso dolce campano).
Ingredienti:
4-5
rose rosse profumatissime (circa 30-40 gr. di petali);
250
gr. di mandorle pelate;
4
cucchiai rasi di amido di mais (maizena);
225
gr. di burro + 25 gr. per ungere lo stampo;
250
gr. di cioccolato bianco ammorbidito a bagnomaria;
6
uova;
1/2
bustina di lievito in polvere per dolci;
1
bicchierino di liquore alla rosa;
Maizena
per infarinare lo stampo;
zucchero
a velo per decorare.
Lavare
le rose appena raccolte, togliere i petali e lasciare ancora qualche minuto in
acqua prima di lasciar scolare. Dosare tutti gli ingredienti occorrenti,
preparare uno stampo da circa 28-30 cm Ø (oppure due stampi
più piccoli che sommati raggiungono lo stesso volume di capienza di uno stampo
da 30 cm Ø) unto con 25
gr. di burro e leggermente infarinato
utilizzando la maizena (in
questo modo il dolce potrà essere servito anche a persone celiache).
Tritare le mandorle, aggiungere lo zucchero e i petali di rosa asciutti.
Tritare il tutto e con il robot in funzione aggiungere una per volta le uova,
precedentemente aperte e lasciate cadere una a una ciotola (asportare eventuali schegge di guscio o
imperfezioni prima di aggiungere l'uovo all'impasto). Aggiungere l'amido di
mais (maizena) e il lievito setacciato. Continuare aggiungendo il liquore alla
rosa e il cioccolato ammorbidito a bagnomaria al quale si aggiungerà il burro
per meglio ammorbidirlo subito prima di spegnere il fuoco del bagnomaria.
Azionare
il mixer per amalgamare bene tutti gli ingredienti e passare il composto nello
stampo preparato in precedenza. Infornare in forno preriscaldato a 180° per
40-45 minuti circa, ma preferibilmente verificare la cottura in base al forno
in dotazione. dopo 30 minuti verificare la eventuale cottura con la prova
stecchino.
BUON ASSAGGIO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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