TORTA
CAPRESE con mandorle non pelate
Ingredienti
per uno stampo di 32 cm di Ø:
300
gr. di mandorle non pelate;
300
gr. di cioccolato fondente;
250
gr. di burro;
250
gr. di zucchero;
7
uova medie;
2
bicchierini di Rum;
1
cucchiaio di cacao amaro in polvere;
½
bustina di lievito per dolci (tipo Paneangeli);
margarina
e farina per imburrare e infarinare lo stampo;
zucchero
a velo e cacao per decorare.
Sciogliere
lentamente il cioccolato fondente a bagnomaria aggiungendo il rum nella pentola
con il cioccolato. Tritare e ridurre le mandorle in farina. Sciogliere il burro
o lasciarlo ammorbidire a pomata a temperatura ambiente. Separare i tuorli
dagli albumi. Montare a neve ben ferma gli albumi. Imburrare a infarinare uno
stampo non molto alto da 32 cm di Ø. Preriscaldare il forno 180°. Lavorare in una ciotola i tuorli d’uovo
con lo zucchero e quando il composto sarà ben montato aggiungere il cioccolato
fuso e amalgamare. Aggiungere il burro e amalgamare. Aggiungere le mandorle
tritate a farina, il lievito setacciato (con
l’aiuto di un colino e un cucchiaino) e il cacao setacciato. Unire in
ultimo gli albumi d’uovo montati a neve. Infornare a 180° (o 160° in forno
ventilato) per 40 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare e decorare con zucchero
a velo, e volendo con uno stencil preparato con carta forno, o cartoncino,
comporre la scritta “caprese” , coprire la torta con zucchero a velo, poggiare
sopra il cartoncino stencil e con un colino e un cucchiaino coprire la scritta
ritagliata con cacao amaro, alzare delicatamente il cartoncino per non rovinare
la scritta impressa sul dolce.
BUON ASSAGGIO DALLA FATTORIADIASSUNTA
Dosi per uno
stampo da 28 cm di Ø:
250
gr. di mandorle non pelate;
250
gr. di cioccolato fondente;
200
gr. di burro;
200
gr. di zucchero;
6
uova medie;
1
bicchierino di Rum;
1
cucchiaio raso di cacao amaro;
2
cucchiaini di lievito in polvere per dolci;
margarina
e farina per imburrare e infarinare lo stampo;
zucchero
a velo e cacao per decorare.
P.S.
Si può utilizzare anche farina di mandorle già pronta e reperibile in
commercio.
aggiungere le mandorle in polvere e il cacao setacciato
Usare lo stampo vuoto rovesciato per disegnare e ottenere la giusta lunghezza della scritta da ritagliare per lo stencil.
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