FUNGHI CHAMPIGNON TRIFOLATI
Ingredienti
per 4-8 porzioni:
gr.
500/1kg di funghi champignon;
2-4
spicchi d’aglio;
1-2
mazzetti di prezzemolo fresco;
1-2
bicchieri di olio extravergine di oliva;
1-2
bicchieri di vino;
sale
e pepe.
Pulire
i funghi asportando con un coltello la parte terrosa. Poggiare in un grosso
colino i funghi puliti e immergerli velocemente in una ciotola di acqua
sottostante il colino. Scolare subito (i funghi in realtà non andrebbero lavati,
solo puliti con un panno, ma preferisco lavarli anche solo per pochi secondi) e tagliare i
fungi a fettine uno per uno. Preparare un tegame con olio e spicchi d’aglio
pelati lasciati interi (dopo
la cottura dei funghi gli spicchi d’aglio andranno eliminati) e lasciar
appassire a fuoco dolce, aggiungere i funghi, alzare la fiamma e mescolare per
lasciar rosolare bene tutti i funghi. Innaffiare con il vino (Il vino bianco
va bene, ma si può utilizzare anche vino rosso tenendo conto in questo caso che
i funghi appariranno più scuri a fine cottura. In genere scelgo il tipo di vino
in base al piatto con il quale servirò i funghi per contorno), salare con
moderazione, e dopo circa un minuto, quando il vino sarà leggermente evaporato
continuare la cottura a fuoco coperto e a fiamma medio-bassa per circa 10
minuti, continuare la cottura a fuoco
dolcissimo fino a che i funghi saranno asciugati dal liquido di cottura
lasciando vedere solo il condimento d’olio.
Lavare
e tritare finemente il prezzemolo e aggiungerlo ai funghi a metà, o poco prima
di fine cottura. Pepare secondo gradimento.
BUONAPPETITODALLAFATTORIADIASSUNTA
Nessun commento:
Posta un commento
Puoi registrarti per lasciare il tuo commento