ANELLETTI
SICILIANI GRATINATI ALLA ZUCCA PROVOLA E FUNGHI
Ingredienti per
6-8 porzioni:
500
gr. di pasta formato “anelli siciliani”;
1
kg. di zucca;
1/2
kg. di provola affumicata;
300
circa gr. di funghi champignon;
1
bicchiere di vino bianco secco;
2
spicchi d’aglio pelati;
1
bicchiere di olio d’oliva;
salsa
besciamella;
prezzemolo;
50-80
gr. di formaggio parmigiano grattugiato;
sale,
pepe.
Pulire
tagliare a pezzi e cuocere la zucca a vapore. Frullare la zucca e tenere da
parte la polpa. Pulire e affettare i funghi. In un tegame soffriggere gli
spicchi d’aglio e aggiungere i funghi. Appena i funghi saranno leggermente
rosolati aggiungere il vino bianco, coprire il tegame e portare a cottura a
fuoco dolce. A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato. Preparare una
salsa besciamella [Scaldare 40 gr.
di burro e 1 cucchiaio di farina, aggiungere gradualmente 400 cl di latte e
cuocere a fuoco lento mescolando sempre dallo stesso verso, salare e aggiungere
noce moscata grattugiata a fine cottura]. Tagliare a dadini la provola e
lasciare in un colino. Tenere da parte un tazza di salsa di zucca. Cuocere gli “anelletti”
molto al dente e mescolarli con la crema di zucca e la salsa besciamella. Preparare una pirofila da forno stendendo sul
fondo la tazza di polpa di zucca, versare metà della porzione di “anelletti”conditi nella pirofila,
livellare e coprire questo strato con metà provola, metà dei funghi trifolati, e
il parmigiano grattugiato. Completare con il resto della pasta e coprire ancora
con la provola, i funghi rimasti e
parmigiano. Infornare a forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, o più
se necessario. Controllare la cottura in base al proprio forno, e spegnere
quando la crosta apparirà ben dorata. Servire caldo o tiepido.
BUON APPETITO DALLAFATTORIADIASSUNTA
p.s.
i funghi possono anche essere impiegati
tutti nel ripieno interno e lo strato superficiale essere coperto solo con
provola e formaggio. Con i funghi porcini, sarebbe ottimo.
Consiglio la ricetta per la festività di tutti i Santi, conosciuta anche come festa di Hallowen.
Consiglio la ricetta per la festività di tutti i Santi, conosciuta anche come festa di Hallowen.
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