TIGELLE DI MODENA
Le tigelle sono una preparazione
tipica modenese, il termine originario è “crescentine”, ma sono conosciute
soprattutto con il nome di “tigelle” grazie allo stampo in terracotta in cui
questa pasta da pane particolare veniva cotta in origine. La tigella era una
formina in terracotta utilizzata per cuocere questa specie di panini, da
farcire poi con un battuto di lardo e rosmarino e in tempi moderni invece soprattutto
con salumi. Per la cottura al giorno d’oggi esistono le tigelliere, dei particolari stampi in ghisa reperibili solo a Modena e in alcune località
dell’Emilia Romagna. Tener presente le “tigelliere” come souvenir in caso di
viaggio in queste località.
Ingredienti
per circa 25 “tigelle”:
500
gr. di farina tipo “0” (oppure
200 gr. manitoba e 300 gr. “00”);
1
bicchiere di acqua minerale naturale;
1/2
bicchiere di latte (o
acqua o birra);
1/2
cubetto (dai 12,5 ai 15 gr.) di lievito
di birra fresco;
1
cucchiaio di strutto ( oppure olio);
10
gr. di sale marino fino.
Per ottenere più
tigelle raddoppiare le dosi.
Sciogliere
il lievito in un bicchiere di acqua a temperatura ambiente (leggermente tiepida
in inverno). Mescolare l’acqua con il lievito, il latte (o ancora acqua, o
birra) con lo strutto (o olio), la farina e il sale. Lasciar lievitare coperto in una capiente ciotola,
oppure avvolto in un canovaccio posto in un sacchetto di plastica per almeno
2-3 ore. Stendere l’impasto in una sfoglia dello spessore di circa 1 cm e
tagliare dei dischi di pasta circolari con l’aiuto di un bicchiere o di una
formina tagliapasta a cerchio (la circonferenza non deve superare quella degli
incavi nella tigelliera). Scaldare la
tigelliera e ungerla con olio o
strutto, con l’aiuto di un pennello o di carta da cucina (se necessario ungere
ripetutamente durante la cottura). Cuocere le tigelle per circa 3-5
minuti a calore costante, rivoltando spesso lo stampo, per una cottura omogenea.
Tagliare le tigelle e farcire con salumi, o anche salumi e formaggi. Gratinare in
forno caldo per pochissimi minuti e servire calde o tiepide.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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