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martedì 9 ottobre 2012

TIGELLE DI MODENA

TIGELLE DI  MODENA

Le tigelle sono una preparazione tipica modenese, il termine originario è “crescentine”, ma sono conosciute soprattutto con il nome di “tigelle” grazie allo stampo in terracotta in cui questa pasta da pane particolare veniva cotta in origine. La tigella era una formina in terracotta utilizzata per cuocere questa specie di panini, da farcire poi con un battuto di lardo e rosmarino e in tempi moderni invece soprattutto con salumi. Per la cottura al giorno d’oggi esistono le tigelliere, dei particolari stampi in ghisa reperibili solo a Modena e in alcune località dell’Emilia Romagna. Tener presente le “tigelliere” come souvenir in caso di viaggio in queste località.

Ingredienti per circa 25 “tigelle”:
500 gr. di farina tipo “0” (oppure 200 gr. manitoba e 300 gr. “00”);
1 bicchiere di acqua minerale naturale;
1/2 bicchiere di latte (o acqua o birra);
1/2  cubetto (dai 12,5 ai 15 gr.) di lievito di birra fresco;
1 cucchiaio di strutto ( oppure olio);
10 gr. di sale marino fino.
Per ottenere più tigelle raddoppiare le dosi.

Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua a temperatura ambiente (leggermente tiepida in inverno). Mescolare l’acqua con il lievito, il latte (o ancora acqua, o birra) con lo strutto (o olio), la farina e il sale. Lasciar lievitare coperto in una capiente ciotola, oppure avvolto in un canovaccio posto in un sacchetto di plastica per almeno 2-3 ore. Stendere l’impasto in una sfoglia dello spessore di circa 1 cm e tagliare dei dischi di pasta circolari con l’aiuto di un bicchiere o di una formina tagliapasta a cerchio (la circonferenza non deve superare quella degli incavi nella tigelliera). Scaldare la tigelliera e ungerla con olio o strutto, con l’aiuto di un pennello o di carta da cucina (se necessario ungere ripetutamente durante la cottura). Cuocere le tigelle per circa 3-5 minuti a calore costante, rivoltando spesso lo stampo, per una cottura omogenea. Tagliare le tigelle e farcire con  salumi, o anche salumi e formaggi. Gratinare in forno caldo per pochissimi minuti e servire calde o tiepide.

BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA

 

 
     
  

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