GRAN
TIMBALLO DI PASTA AL FORNO CON UOVA SALUMI E FORMAGGI
La ricetta di
papà
Ingredienti
per 10 porzioni:
1
kg. di pasta mista (fusilli,
reginelle, bucatini, sedanini, pennette, gemelli, celentani, spaghetti, bucatini,
ecc.);
100
gr. di provolone piccante;
200
gr. di formaggio dolce stagionato (Emmenthal,
Emmenthal bavarese,Asiago,Tilsit, ecc.);
1
Kg. di salumi non affettati e tagliati a
cubetti: (350 gr. di mortadella ai pistacchi - 300 gr. di prosciutto cotto-350 gr. di salame);
5-6
uova intere;
80
gr. di parmigiano grattugiato;
80
gr. di pecorino grattugiato;
2
cucchiai di strutto (o margarina);
sale
e pepe.
Tagliare
a cubetti tutti i salumi e separatamente tutti i formaggi. Preparare uno stampo
adatto a timballi foderato di carta forno (anche
uno stampo da ciambella o da plum cake, o ancora piccoli stampi da timballo monoporzione). Lessare la pasta al dente
avendo cura di spezzare i formati di
pasta lunga. Sbattere le uova con 2 pizzichi di sale fino a renderle
schiumose. Preparare una grossa ciotola e mescolarvi la pasta scolata con lo strutto
e il formaggio grattugiato. Aggiungere i salumi e i formaggi a cubetti e per
ultimo le uova ben montate, pepare e mescolare accuratamente in modo che gli ingredienti
si amalgamino bene fra loro. Preriscaldare il forno a 200°. Trasferire la pasta
farcita nello stampo e infornare per 40-45 minuti a 180°-200° (inserire nel forno una piccola ciotola di metallo
con acqua in modo da garantire la giusta umidità e impedire che il timballo
risulti troppo secco a fine cottura).
BUON APPETITODALLAFATTORIADIASSUNTA
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