LIQUORE
AI PETALI DI ROSA ROSSA
La pianta di rose che ho in giardino da circa 16 anni mi regala ogni anno, da maggio a ottobre, delle rose profumatissime. Attendere lo sviluppo di un nuovo bocciolo è sempre una bella emozione, e ogni volta che ne ammiro una mi torna in mente una frase che sentivo spesso da bambina, quando si intendeva esprimere in maniera elementare un concetto di estremo gradimento e ammirazione verso l'oggetto divenuto del desiderio, anche di possesso: " Sei così bella che ti mangerei...."
E' fondamentale utilizzare rose non trattate con pesticidi o diserbanti, pertanto è da escludere la preparazione con rose acquistate al chiosco del fioraio.
Ingredienti:
60
gr. di petali di rosa rossa profumata (lavati e ben scolati);
200
gr. di zucchero semolato;
600
gr di alcool a 95°;
600
gr. di acqua minerale naturale;
400
gr. di zucchero.
Frullare i petali di rosa con 200 gr. di
zucchero e porre il tutto in un contenitore di vetro con coperchio. Coprire con
l'alcool e lasciar riposare 10 giorni, durante i quali agitare ogni tanto il
contenitore. Preparare uno sciroppo sciogliendo sul fuoco 400 gr. di zucchero
con l'acqua e lasciar raffreddare. Aggiungere lo sciroppo raffreddato
all'alcool con le rose e mescolare bene. Preparare delle bottiglie per liquore
già lavate e asciutte e travasare lentamente il liquore filtrando attraverso un
colino a maglie fitte, possibilmente con una garza. Etichettare il liquore con
la data di preparazione e lasciar riposare al buio per duo mesi prima di poter
consumare.
ELISIR DI ROSA
Ingredienti per la
macerazione:
22-25
gr. di petali di rose profumate (lavati e ben scolati);
100
gr. di zucchero;
600
gr. di alcool a 95°;
Per lo sciroppo:
500
gr. di acqua minerale naturale;
400
gr. di zucchero.
Frullare 100 gr. di zucchero con i petali di
rosa e proseguire eseguendo lo stesso procedimento della ricetta "Liquore
alla rosa rossa".
BUON A DEGUSTAZIONE DALLA FATTORIADIASSUNTA
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