TORTA
ALL’OLIO E CAFFE’ CON PANNA E CACAO
Ingredienti
:
Impasto
250
gr di zucchero;
4
uova intere medie;
200
ml di olio di semi di arachide;
50
gr di cioccolato al latte tritato;
200 ml di caffè ristretto;
300
gr di farina tipo “00” setacciata;
50
gr di fecola di patate o amido di mais;
1
bustina di lievito in polvere setacciato;
farcitura e decorazione
150
ml di caffè ristretto;
2
cucchiai di zucchero a velo;
1/2
l di panna da montare;
1
cucchiaio di cacao zuccherato.
Imburrare
e infarinare uno stampo rettangolare alto almeno 8 cm e 22-24x30 cm (oppure uno stampo rotondo di cm 24-26 Ø). Preparare
il caffè e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Preriscaldare il forno
a 180 °. Lavorare con lo sbattitore (oppure a mano con una frusta), lo zucchero e le uova fino a
rendere l’impasto bianco e spumoso. Aggiungere a filo l’olio e un terzo della
farina setacciata (un cucchiaio per volta),
aggiungere la cioccolata grattugiata e il caffè. Continuare a lavorare
aggiungendo la restante farina e la fecola. Ultimare con il lievito lasciato
cadere attraverso un colino per evitare grumi. Versare l’impasto nello stampo e
infornare per circa 40 minuti. Verificare la cottura del dolce con uno
stecchino, non prima di 30 minuti. Preparare il caffè ristretto e lasciar
raffreddare. Sfornare il dolce lasciarlo raffreddare su una griglia per dolci.
Quando il dolce sarà raffreddato tagliarlo a metà in orizzontale. Montare la
panna, appena tolta dal frigo, con lo zucchero a velo. Mettere 2-3 cucchiai di
panna in una tasca da pasticciere con la bocchetta a stella. Aggiungere 2-3
cucchiai di caffè al resto della panna, amalgamando in modo da non smontarla. Con
un pennello da cucina bagnare la parte interna del dolce con il caffè e farcire
con uno strato di panna montata al caffè. Chiudere
il dolce e spennellare ancora lo strato superiore con il caffè. Spalmare interamente
la torta, livellando bene, con la restante panna al caffè. Decorare la
superficie del dolce con ciuffi di panna e completare con il cacao dolce
lasciato cadere a pioggia da un colino a maglie fitte. Tenere il dolce in frigo
fino al momento di servire.
BUON ASSAGGIO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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