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mercoledì 9 gennaio 2013

PENNETTE DI MAIS ALLA CREMA DI CARCIOFI

Ingredienti per 4-5 porzioni:
250 gr. di penne di farina di mais (oppure di frumento);
3-4 carciofi (anche surgelati);
2 cipolle;
1 bicchiere di acqua naturale;
olio (preferibilmente di soia o di riso);
prezzemolo;
parmigiano o pecorino grattugiato;
sale e pepe.

Pulire i carciofi e asportarne le foglie e le parti più dure. Cuocere i carciofi a vapore (oppure lessarli). Lavare e tritare il prezzemolo. Pulire e affettare le cipolle e stufarle a fuoco vivo in una padella antiaderente con 1/2 bicchiere di acqua, aggiungere la restante acqua dal bicchiere se necessario. Portare a bollore l’acqua per la cottura della pasta. Versare la pasta in acqua salata in ebollizione e calcolare il tempo di cottura. Frullare i carciofi con le cipolle e il prezzemolo aggiungendo un mestolo scarso di acqua di cottura della pasta. Passare la crema di carciofi ottenuta in una zuppiera, aggiungere 2-3 cucchiai di olio a crudo e versare la pasta scolata sulla crema. Mescolare e servire con pepe da macinare al momento e qualche cucchiaino di parmigiano o pecorino grattugiato.
p.s. questo piatto oltre ad essere molto leggero in calorie è adatto anche a celiaci se preparato però rigorosamente con pasta alla farina di mais.

BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA

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