PENNETTE DI MAIS ALLA CREMA DI CARCIOFI
Ingredienti
per 4-5 porzioni:
250
gr. di penne di farina di mais (oppure di frumento);
3-4
carciofi (anche surgelati);
2
cipolle;
1
bicchiere di acqua naturale;
olio
(preferibilmente di soia o di riso);
prezzemolo;
parmigiano
o pecorino grattugiato;
sale
e pepe.
Pulire
i carciofi e asportarne le foglie e le parti più dure. Cuocere i carciofi a
vapore (oppure lessarli). Lavare e tritare il prezzemolo. Pulire e affettare le
cipolle e stufarle a fuoco vivo in una padella antiaderente con 1/2 bicchiere
di acqua, aggiungere la restante acqua dal bicchiere se necessario. Portare a
bollore l’acqua per la cottura della pasta. Versare la pasta in acqua salata
in ebollizione e calcolare il tempo di cottura. Frullare i carciofi con le
cipolle e il prezzemolo aggiungendo un mestolo scarso di acqua di cottura della
pasta. Passare la crema di carciofi ottenuta in una zuppiera, aggiungere 2-3
cucchiai di olio a crudo e versare la pasta scolata sulla crema. Mescolare e servire con
pepe da macinare al momento e qualche cucchiaino di parmigiano
o pecorino grattugiato.
p.s.
questo piatto oltre ad essere molto leggero in calorie è adatto anche a
celiaci se preparato però rigorosamente con pasta
alla farina di mais.
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