PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA
E’ uno dei miei
piatti preferiti, che preparo almeno due volte l’anno durante la stagione
fredda. I Pizzoccheri sono uno speciale formato di pasta ottenuto con farina di
grano saraceno usato in percentuale con una certa quantità di farina bianca. E’
un piatto rustico tipico della Valtellina, generalmente un piatto unico. Ebbi
modo di apprezzare i Pizzoccheri valtellinesi per la prima volta nel 90’, a una
cena a casa di Laura, un’amica milanese che ricordo sempre come squisita e dinamica
padrona di casa. Un giorno li preparerò come pasta fresca, ma per ora utilizzo il
formato già pronto reperibile in molti supermercati. La verdura che, secondo me, meglio
esalta questo piatto è proprio la verza, per cui non scelgo mai le varianti proposte con verdure sostitutive come coste o catalogna,o una versione più estiva con spinaci.
Ingredienti
per 4-6 porzioni:
400-500
gr. di Pizzoccheri;
300-400
gr. di verza;
4-5
patate medie;
125-175
gr. di burro;
300-400 gr. di formaggio Bitto o Casera (sostituibile con Fontina o Toma);
150 200 gr. di parmigiano grattugiato;
2-3 spicchi d’aglio;
1
cipolla piccola;
2-5 foglioline di salvia (facoltativo);
sale.
Lavare
le foglie di verza e tagliarle a strisce. Sbucciare le patate, tagliarle a
pezzi cubici e lasciarli in acqua fredda. Tagliare a cubetti il formaggio e
tenere da parte. Sbucciare gli spicchi d’aglio e tritare la cipolla. In una
pentola capiente portare a bollore l’acqua con la verza, salare e aggiungere le
patate. Quando l’acqua riprende il bollore aggiungere i pizzoccheri alla verza
e patate . Intanto in una larga padella sciogliere il burro con gli spicchi d’aglio
tagliati a metà, la cipolla e la salvia. Eliminare gli spicchi d’aglio. Scolare
la pasta con le verdure e tuffarle nella padella del soffritto, a fuoco spento.
Mescolare, aggiunger e il formaggio a cubetti e il parmigiano e continuare a
mescolare per amalgamare bene. Impiattare e servire.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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