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lunedì 7 gennaio 2013

PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA

PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA

E’ uno dei miei piatti preferiti, che preparo almeno due volte l’anno durante la stagione fredda. I Pizzoccheri sono uno speciale formato di pasta ottenuto con farina di grano saraceno usato in percentuale con una certa quantità di farina bianca. E’ un piatto rustico tipico della Valtellina, generalmente un piatto unico. Ebbi modo di apprezzare i Pizzoccheri valtellinesi per la prima volta nel 90’, a una cena a casa di Laura, un’amica milanese che ricordo sempre come squisita e dinamica padrona di casa. Un giorno li preparerò come pasta fresca, ma per ora utilizzo il formato già pronto reperibile in molti supermercati. La verdura che, secondo me, meglio esalta questo piatto è proprio la verza, per cui non scelgo mai le varianti proposte con verdure sostitutive come coste o catalogna,o una versione più estiva con spinaci.

Ingredienti per 4-6 porzioni:
400-500 gr. di Pizzoccheri;
300-400 gr. di verza;
4-5 patate medie;
125-175 gr. di burro;
300-400 gr. di formaggio Bitto o Casera (sostituibile con Fontina o Toma);
150 200 gr. di parmigiano grattugiato;
2-3 spicchi d’aglio;
1 cipolla piccola;
2-5 foglioline di salvia (facoltativo);
sale.

Lavare le foglie di verza e tagliarle a strisce. Sbucciare le patate, tagliarle a pezzi cubici e lasciarli in acqua fredda. Tagliare a cubetti il formaggio e tenere da parte. Sbucciare gli spicchi d’aglio e tritare la cipolla. In una pentola capiente portare a bollore l’acqua con la verza, salare e aggiungere le patate. Quando l’acqua riprende il bollore aggiungere i pizzoccheri alla verza e patate . Intanto in una larga padella sciogliere il burro con gli spicchi d’aglio tagliati a metà, la cipolla e la salvia. Eliminare gli spicchi d’aglio. Scolare la pasta con le verdure e tuffarle nella padella del soffritto, a fuoco spento. Mescolare, aggiunger e il formaggio a cubetti e il parmigiano e continuare a mescolare per amalgamare bene. Impiattare e servire.

BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA

 
 
 

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