SCIALATIELLI CON FRUTTI DI MARE E POMODORINI
Ingredienti
per 5-6 porzioni:
500
gr. di pasta formato scialatielli;
500
gr. di vongole;
500
gr. di fasolari;
500
gr. di cozze;
100
gr. di pomodori ciliegino;
1/2
bicchiere di olio;
1
bicchiere di vino bianco;
1
mazzetto di prezzemolo;
3
spicchi d’aglio;
peperoncino;
sale.
Pulire
e spazzolare le cozze, asportarne la barbetta e tenere a bagno cambiando spesso
l’acqua. A parte tenere gli altri frutti di mare a bagno, con un colino in una
bacinella, cambiando continuamente l’acqua e sfregando fra loro i frutti per facilitare l’eliminazione
della sabbia. In una tegame cuocere i frutti di mare con 2-3 cucchiai di vino,
coprire e lasciar aprire le valve. Eliminare eventuali frutti rimasti chiusi,
togliere i frutti di mare dal tegame e filtrare il liquido di cottura. Portare
a bollore l’acqua, leggermente salata, per la pasta. Lavare i pomodorini e il
prezzemolo. Tritare il prezzemolo e tenere da parte. Tagliare a metà i pomodori
e togliere parzialmente i semi, senza sacrificare troppo la polpa. Cuocere la
pasta, e nel frattempo preparare il sugo. In un largo tegame soffriggere gli
spicchi d’aglio, pelati e tagliati a metà, con olio e peperoncino. Aggiungere i
frutti di mare, innaffiare dopo 1 minuto con il vino bianco rimasto e lasciar
evaporare per alcuni secondi a fuoco vivo. Aggiungere il liquido di cottura dei
frutti di mare filtrato e lasciar cuocere a fuoco dolce contemporaneamente alla
pasta. Un minuto prima di scolare la pasta togliere i frutti di mare dal tegame
lasciando i pomodorini e il sugo, eliminare l’aglio. Versare la pasta scolata
nel tegame e far saltare velocemente a fuoco vivace. Impiattare e coprire con i
frutti di mare tenuti a parte. Cospargere di prezzemolo tritato e servire in
tavola.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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