LINGUINE ALLE VONGOLE CON POMODORINI
Ingredienti
per 4-6 porzioni:
350-500 gr. di pasta formato linguine;
1
kg. di vongole veraci;
20-30
pomodorini tipo ciliegia;
1
bicchiere di olio di oliva;
3
spicchi d’aglio;
½
bicchiere di vino bianco;
1
peperoncino piccante;
sale;
prezzemolo
o rucola per guarnire.
Tenere
a bagno le vongole in un colino adagiato in una ciotola colma d’acqua. Cambiare
ripetutamente l’acqua alle vongole sfregandole fra loro con le mani fino a
quando l’acqua da cambiare non risulterà perfettamente limpida. Preparare
l’acqua di cottura per la pasta. Intanto
in una larga padella lasciar appassire gli spicchi d’aglio, interi e sbucciati,
con peperoncino e olio. Aggiungere i pomodorini ben lavati e tagliati a metà
(togliere i semini) e lasciar appassire. Spegnere il fuoco. In un'altra padella
versare un filo d’olio e qualche cucchiaio di vino bianco e versare, con la
fiamma a fuoco vivace, le vongole, mescolare e lasciar aprire (coprire se
necessario per aiutare l’apertura delle valve), poi spegnere subito il fuoco,
togliere le vongole eliminando quelle eventualmente non aperte, filtrare il
sugo di cottura, con un colino a maglie fitte o una garza, e conservarlo.
Lavare e tritare la rucola o il prezzemolo. Mentre la pasta è in cottura
scaldare il sugo con i pomodorini, eliminare l’aglio, aggiungere le vongole, a
fuoco vivo aggiungere il sugo di cottura delle vongole precedentemente filtrato
e 1/2 bicchiere di vino bianco. Togliere le vongole dalla padella e tenerle un
attimo da parte, versare le linguine scolate nella padella, mescolare
velocemente a fuoco vivace, aggiungere le vongole, spegnere il fuoco e
mescolare. Impiattare e decorare con rucola tritata oppure prezzemolo.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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