IMPASTO
DIRETTO PER TORTANO O CASATIELLO RUSTICO IN MdP
La differenza
fra il”tortano” e il “casatiello” è data dalla presenza o meno delle uova. Il
casatiello ha sempre le uova. Il “tortano” è prevalentemente pasta da pane
farcita e cotta a forma di ciambella, sia in stampi appositi, sia in teglia da forno dopo aver dato a mano la
forma a ciambella, quest’ultimo può essere anche preparato senza sugna,
eventualmente con olio nell’impasto.
100
ml di acqua;
15
gr. lievito di birra fresco;
300
ml di latte intero;
30
gr. di formaggio pecorino grattugiato;
80
gr. di sugna (strutto);
150
gr. di farina tipo Manitoba;
200
gr. di farina tipo “0”;
350/400
circa di farina tipo “00”;
1°
gr. di sale marino fino;
per
il ripieno: salame e provolone piccante o salame e ciccioli, o solo ciccioli;
oppure
: facoltativo uova di quaglia sode e
sgusciate.
o
anche uova crude da inserire sulla superficie della ciambella.
Sciogliere
il lievito nell’acqua e versarlo nel cestello della macchina del pane,
aggiungere il latte, la sugna e il formaggio pecorino grattugiato, e le farine
precedentemente pesate, in ultimo aggiungere il sale. Azionare il programma
solo impasto e quando il panetto lievitato avrà raggiunto il bordo del cestello
trasferirlo su un piano di lavoro infarinato. Stendere la pasta a rettangolo con
un matterello e farcirlo spargendo in superficie salame e ciccioli, oppure salame, provolone piccante
e uova sode sgusciate di quaglia. Ancora
si può farcire con salame e provolone e decorare in seguito con uova crude.
Arrotolare la pasta facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno dalle estremità
e posizionare in uno stampo da ciambella precedentemente unto con sugna e
infarinato.
Se
si sceglie la versione classica del casatiello
pasquale rustico è preferibile tenere da parte una piccola porzione di
pasta che si utilizzerà per formare le strisce che a forma di croce serviranno
a coprire le uova. Le uova crude, ben lavate,spazzolate e asciugate, si
posizioneranno sulla superficie, a distanza regolare e si decoreranno, ogni
uovo, con strisce di pasta posizionate sull’uovo a forma di croce o di X, le estremità
delle strisce andranno leggermente inumidite con acqua e ancorate sulla
superficie del casatiello. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 50 minuti,
aumentare la temperatura a 200° per 10 minuti. Verificare sempre la cottura in
base al proprio forno perché la potenza può variare fra un forno e un altro.
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