Il risotto con
le fragole è un piatto entrato nella tradizione di famiglia circa 30 ani fa, e
ogni anno, almeno una volta, con l’arrivo della primavera e del tempo delle
fragole, il suo gusto è irrinunciabile. Ottimo abbinato a un vino bianco vivace
come un Muller Thurgau, un Riesling dell’Oltrepo Pavese o anche uno Chardonnay.
Ingredienti
per 6-8 generose porzioni:
300-400-500 gr. di fragoloni sodi e maturi (circa 20-30 fragoloni)
500-700-1000 gr. di riso della varietà “Vialone nano”;
125
gr. di burro;
1-2
cipollotti freschi;
1
scalogno;
1-2
bicchieri di vino bianco;
1,5-2
l di brodo vegetale;
1
confezione di panna da cucina;
facoltativo:
formaggio parmigiano.
Preparare il brodo vegetale. Lavare velocemente le
fragole in una scodella con acqua e vino bianco e lasciarle scolare. Togliere
il picciolo verde e tagliare le fragole in piccoli pezzi. Lavare e tritare i
cipollotti e lo scalogno e porre in un tegame con il burro. Lasciar insaporire
a fuoco dolce il burro con cipollotti e scalogno e aggiungere le fragole.
Lasciar cuocere, mescolando spesso delicatamente, le fragole circa 10 minuti,
dovranno diventare morbide e quasi sfatte. Aggiungere il riso, lasciar
insaporire e innaffiare generosamente con il vino bianco. Lasciar sfumare il
vino a continuare aggiungendo un mestolo di brodo per volta man mano che il
precedente verrà assorbito. A cottura ultimata spegnere il fuoco e mantecare
velocemente con la panna da cucina. Impiattare e servire.
BUON APPETITO DALLA
FATTORIADIASSUNTA
Questo risotto è ottimo preparato e accompagnato da vino bianco Riesling (es. 250 gr. di fragole-1 cipollotto fresco 50 gr. di burro+ alcuni cucchiai di olio d'oliva-1,5 l di brodo vegetale-350 gr. di riso, Vialone nano o Roma-1bicchiere di Riesling-2-3 cucchiai di panna da cucina).
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