PAPPARDELLE AL RAGU' DI CINGHIALE
Ingredienti
per 5 porzioni:
500
gr. di carne di cinghiale
500
gr. di pasta formato pappardelle (secche o fresche)
per
la marinata:
1
ciuffo di foglie di sedano, 1 mazzetto di basilico, 3-4 cm di parte verde di un porro, qualche
foglia di alloro, 1 pugno di bacche di ginepro,1/2 limone a pezzi, 3/4 di l di
latte, 1 bicchiere di vino rosso.
per
la cottura:
1/2
bicchiere di olio d'oliva
un
trito di sedano, carota, cipolla rossa, cipolla novella, e parte bianca di un
porro
1bicchiere
di l di latte
1
bicchiere di vino bianco
pepe
nero in grani
1
scatola di pomodori pelati da 400 gr
1
bottiglia di passata di pomodoro (densa)
sale
Lavare e tagliare a pezzi tutte le verdure
per la marinata. Asportare le parti di grasso dalla carne di cinghiale e porla
in una scodella, coprire con le verdure, le bacche di ginepro e il limone a
pezzi, aggiungere il vino rosso e il latte. Lasciar marinare per 10-12 ore
(tutta una notte). Preparare un tegame con l'olio e aggiungervi il trito di
verdure e alcuni grani interi di pepe nero, lasciar insaporire su fuoco medio,
aggiungere la carne e lasciarla rosolare da ogni lato. Innaffiare con il vino
bianco e lasciar sfumare. Aggiungere i pomodori pelati schiacciati con la
forchetta, continuare la cottura e dopo 5 minuti aggiungere la passata di
pomodoro e il latte (passare il latte nella bottiglia
di passata per recuperare la polpa attaccata alle pareti). Salare e
quando il sugo raggiungerà il bollore portare la fiamma al minimo e continuare
la cottura a tegame coperto per 2-3 ore circa.
Trascorso il tempo indicato scoprire il tegame e continuare a fuoco
dolcissimo per circa 30-40 minuti per lasciar addensare il sugo. Cuocere la
pasta, e impiattarla, con qualche cucchiaiata di sugo e qualche pezzo di carne.
BUON APPETITO DALLA
FATTORIADIASSUNTA
Variante
Lasciar marinare la carne di cinghiale
in frigorifero tutta la notte (anche se congelato) . Preparare la marinata
coprendo interamente la carne con vino
rosso, 1/2 porro a
pezzi, sedano a pezzi, 1 cipolla a pezzi, ginepro, 1 carota a pezzi. Preparare a parte un trito con 1 cipolla gialla, 1-2 spicchi d'aglio, 1 pezzetto di peperoncino rosso, 1 carota media,
sedano, 1/2 porro (la parte più tenera). Togliere la carne di cinghiale
dalla marinata e portarla a bollore, immergervi la carne per 10 minuti in
cottura (la carne sarà così sigillata), spegnere il fuoco e togliere la carne
dalla marinata bollente. Soffriggere il trito di verdure in un bicchiere d'olio d'oliva e lasciarvi
rosolare la carne da ogni lato. Bagnare la carne rosolata con 1 bicchiere di latte , e dopo
poco aggiungere passata di pomodoro, sufficiente per le pappardelle
e per accompagnare la carne che sarà servita come secondo piatto. Lasciar
cuocere a fuoco dolcissimo per circa 3 ore avendo cura di girare spesso la
carne.
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