PACCHERI
CON VONGOLE E CARCIOFI
Ingredienti
per 5-6 porzioni:
500
gr. di pasta formato "Paccheri"
1
kg di vongole
3-4
carciofi
2-3 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio
extravergine di oliva
sale
pepe
pepe
Posizionare
le vongole in un colino di plastica poggiato in una scodella e porlo sotto
acqua corrente con getto non troppo forte. Strofinare le vongole fra le mani e
controllare eventuali residui di sabbia sul fondo della scodella. Pulire i
carciofi asportandone le parti non commestibili, togliere la peluria
all'interno e affettarli, tuffando man mano le fette di carciofo in acqua.
Lessare al dente, o ancora meglio cuocere a vapore i carciofi. In una padella
tuffare le vongole ben pulite e a fuoco vivace aggiungere il vino bianco,
lasciar sfumare e continuare la cottura per pochi minuti a tegame coperto
lasciar aprire i frutti di mare. Mettere da parte le vongole filtrando e
conservando il liquido di cottura. Preparare una padella con olio e spicchi
d'aglio. Portare a bollore l'acqua per la cottura della pasta. Mentre la pasta
è in cottura lasciar soffriggere leggermente gli spicchi d'aglio e unire i
carciofi, lasciar insaporire e aggiungere le vongole, alzare la fiamma e aggiungere il liquido di
cottura delle vongole precedentemente filtrato. tenere da parte qualche tazza
dell'acqua di cottura della pasta per aumentare, se necessario, l'umidità del
piatto. Scolare la pasta e aggiungerla al sugo, mescolare velocemente su fuoco
e spegnere. L'acqua di cottura della pasta si può aggiungere prima di spegnere il fuoco, solo se la pasta
dovesse risultare asciutta. Tenere del pepe in tavola per chi gradisce.
BUON APPETITO DALLA
FATTORIADIASSUNTA
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