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domenica 11 gennaio 2015

RISOTTO AGLI SCAMPI

RISOTTO AGLI SCAMPI

Ingredienti per 10 porzioni:
15-16 scampi di grossa pezzatura
1 kg  di riso "Ribe"
1 scalogno
2 spicchi d'aglio
1 bicchiere scarso di olio d'oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere di panna da cucina

Per il Fumetto di crostacei
Teste e scarti di alcuni scampi
4-5 pomodorini maturi
1 cipolla gialla
prezzemolo,
sedano con foglie
1 carota
grani di pepe nero
sale grosso.

     Lavare gli scampi, contare uno scampo per ogni porzione, da lasciare intero, al quale tagliare solo zampe e antenne. Pulire asportando la polpa ai restanti crostacei. Tenere da parte la polpa. Tenere a bagno il riso in acqua fredda.
    Con gli scarti degli scampi preparare un fumetto di crostacei aggiungendo in una pentola 2-2,5 l di acqua minerale naturale, le verdure, la cipolla sbucciata, a pezzi, il sale  e i grani di pepe nero.
   Pelare gli spicchi d'aglio e lasciarli interi, tritare finemente lo scalogno e lasciar appassire in un tegame con l'olio e l'aglio. Aggiungere gli scampi (lasciati interi per decorare il piatto) e lasciarli cuocere per circa 3 minuti prima di toglierli dal tegame e tenerli da parte in caldo.
    Aggiungere ora la polpa tritata degli scampi e saltare leggermente. Eliminare gli spicchi d'aglio. Aggiungere il riso, ben scolato dall'acqua, e lasciar tostare leggermente mescolando senza interruzione, con un cucchiaio di legno. Innaffiare con il vino, lasciar sfumare e continuare la cottura aggiungendo man mano 2 mestoli di fumetto lasciato cadere attraverso un colino (ben filtrato) durante la prima parte della cottura. Avvicinandosi a fine cottura continuare ad aggiungere un mestolo di fumetto per volta. A cottura ultimata aggiungere la panna.
 Impiattare e decorare ogni piatto con uno degli scampi tenuti a parte in caldo.


BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA


P.S. ho dimenticato le foto,avevo ospiti per l'onomastico della mamma, il 3 gennaio, e  mi sono completamente dimenticata di fotografare il piatto in cucina prima di servirlo. A tavola in presenza di ospiti no abituali mi è sembrato  poi di cattivo gusto star lì a fotografare. Vuol dire che dovrò rifarlo quanto prima per compensare con le immagini. 

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