RAGU' DI CONIGLIO DELLA FATTORIA
Se si sceglie di
preparare il coniglio con una maggiore quantità di sugo, per condire anche dei bucatini, è consigliabile come piatto domenicale.
Ingredienti
per 5-6 porzioni:
1
coniglio a pezzi;
1
l di vino bianco;
alloro;
Sedano
con foglie;
cipolla
gialla;
3
spicchi d'aglio;
peperoncino;
1
bicchiere di vino bianco secco;
1
grappolo di pomodori ciliegia freschi;
1-3
scatole di pomodori ciliegia da 400 gr (3
scatole se si intende usare il condimento anche per la pasta: 500 gr. di bucatini);
1
bicchiere di olio extravergine di oliva;
1
cucchiaio di sugna (strutto);
prezzemolo;
sale.
Lavare accuratamente i pezzi di coniglio,
comprese le interiora. Circa 8-10 ore prima della cottura lasciar marinare il coniglio
coperto da 1 l di vino e foglie di alloro, se necessario allungare con acqua quanto
basta a coprire appena tutti i pezzi di coniglio. Lavare e tritare il sedano
con le sue foglie e la cipolla. Lavare e tagliare a pezzetti, eliminando i
semi, i pomodori freschi. Pelare gli spicchi d'aglio. In un tegame capiente
soffriggere nell'olio gli spicchi d'aglio, il peperoncino tritato, il sedano e
la cipolla. Aggiungere i pomodori freschi e lasciar insaporire. Eliminare gli
spicchi d'aglio. Scolare intanto il coniglio dalla marinata e aggiungerlo al
soffritto, facendolo ben rosolare girandolo da ogni lato. Innaffiare il
coniglio con un bicchiere di vino. Quando il vino sarà sfumato aggiungere i
pomodori in scatola e salare quanto basta.
Dopo
qualche minuto continuare la cottura a fuoco dolcissimo per circa 1,30 - 2 ore,
girando periodicamente i pezzi di coniglio. A fine cottura il sugo apparirà
denso e corposo.
Cuocere
la pasta e utilizzare una parte di sugo del coniglio per condirla.
Servire
il coniglio come secondo piatto contornato da qualche cucchiaiata di sugo.
Accompagnare
con un vino rosso corposo.
Per
contorno ottime delle patate fritte oppure dei pisellini primavera saltati in
padella con olio e cipolline affettate finemente.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
Nessun commento:
Posta un commento
Puoi registrarti per lasciare il tuo commento