SFINCIONE
(sicilia)
E' una
preparazione rustica, praticamente una specie di focaccia farcita in maniera
del tutto singolare, e dal gusto forte, deciso, rustico....molto rustico.
Mio
marito, siciliano di adozione, ricorda fin dalla sua fanciullezza i cenoni
delle vigilie d'anno con tavole imbandite da preparazioni rustiche fra cui lo
Sfincione, preparato nella sua famiglia agrigentina in quell'occasione. Il consorte mi
ha chiesto una vigilia d'anno con questo tema gastronomico, ma abbiamo
raggiunto un compromesso e optato per la cena dell'antivigilia, 30 dicembre.
Non
gradisco le acciughe, o le sarde, fra gli ingredienti chiave per questa preparazione,
pertanto chi avesse gusti simili ai miei è avvisato.
E' preferibile preparare l'impasto
con un giorno d'anticipo.
-
Ingredienti per la pasta di 3 Sfincioni
in teglie rettangolari da 4-6 porzioni:
13-15
gr. di lievito di birra;
500
gr. di farina di "semola di grano duro rimacinata";
500
gr. di farina tipo "Manitoba";
20
gr. di sale marino fino;
40
gr. di strutto;
600
ml di acqua minerale frizzante.
-
Ingredienti per la farcitura:
3-4
cipolle medie (rosse, gialle o rosate);
concentrato
di pomodoro;
pomodori
pelati;
acciughe
sotto sale o sarde q.b.;
caciocavallo
fresco q.b.
caciocavallo
stagionato da grattugiare;
olio
extravergine di oliva;
origano;
pangrattato
q.b.
Preparare
l'impasto sciogliendo il lievito in una tazza di acqua appena tiepida,
prelevata dalla dose di acqua indicata. Impastare parte della farina con il
lievito sciolto nell'acqua e aggiungere gradualmente la restante acqua e
farina, lavorare il panetto e lasciar lievitare in una ciotola coperta da un
panno umido. Il giorno successivo, nel primo pomeriggio dividere l'impasto in
panetti da 500-600 gr. circa ognuno, lavorare e lasciar lievitare i panetti
spolverati da un velo di farina e coperti da un panno umido. Dopo 3-4 ore di lievitazione
stendere nelle teglie e lasciar lievitare ancora per 1 ora circa. Predisporre intanto tutti gli ingredienti per la
farcitura.
Salse
per la farcitura:
1)
Saltare nell'olio le cipolle, sbucciate e finemente affettate e coprire con 2 cucchiai
di concentrato di pomodoro. Aggiungere poco dopo 1 bicchiere di acqua e lasciar
cuocere a fuoco dolce per 30 minuti, aggiungere il pomodoro pelato,
precedentemente frullato (o della passata molto densa) e continuare la cottura
per ancora 30-40 minuti. Frullare la
salsa a cottura ultimata e tenere da parte.
2)
tagliare a fettine sottili la cipolla e lasciarla saltare in olio per pochi
minuti. In una ciotola schiacciare con la forchetta una scatola i pomodori
pelati e condire con olio e sale.
Pulire
la acciughe, tagliare a pezzi il formaggio caciocavallo
fresco.
Coprire
la pasta stesa nelle teglie con le acciughe e pezzi di caciocavallo. Coprire
con la salsa alla cipolla e pomodoro cotta (opzione 1), oppure con cipolle
saltate in padella e pomodori pelati al naturale (opzione 2). coprire con il
caciocavallo stagionato grattugiato, origano, e cospargere tutta la superficie di
pangrattato.
Infornare
in forno preriscaldato a 220° per 15-20 minuti (verificare comunque la cottura
in base al forno in dotazione).
BUON APPETITO DALLA
FATTORIADIASSUNTA
Sopra: versione con cipolle saltate in padella e pomodori pelati al naturale(2).
Sopra: versione con salsa di cipolle e pomodoro cotta (1).
(2)(1)
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