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domenica 29 dicembre 2013

ANATRA ALL'ARANCIA

ANATRA ALL'ARANCIA
 

Ingredienti per 6-8 porzioni:
1 anatra di circa 1,600 kg ;
5 arance (non trattate),
1/4 di vino bianco secco;
pepe nero in grani;
60+ 30 gr. di burro;
i tazzina di liquore Gran Marnier;
1-2 cucchiai di amido di mais (o fecola di patate);
sale rosa dell'Himalaya.

 Lavare e sbucciare le arance, tagliare a strisce, o a filetti, la buccia e scottarla in un pentolino di acqua bollente per circa 3 minuti, scolare e tenere da parte. Ricavare il succo da tre delle arance e filtrare. Mescolare il succo d'arancia con il vino. Fiammeggiare l'anatra per eliminare residui di piumaggio e lavare. Preriscaldare il forno al massimo della temperatura. Porre l'anatra in un tegame da forno, possibilmente ovale, dalle pareti alte. Cospargere l'interno e l'esterno dell'anatra con sale rosa dell'Himalaya, pepe in grani e fiocchetti di burro. Infornare l'anatra per 10 minuti. Sfornare e irrorare con il liquido ottenuto dal vino bianco e succo d'arancia. Infornare portando il forno a 170° (160° se ventilato). Cuocere per 1,50 minuti, controllando la cottura e girando l'anatra almeno due volte (portare il tegame fuori dal forno per voltare più comodamente l'a.). Ricavare il succo dalle restanti arance e filtrarlo. Preparare la salsa sciogliendo a fuoco dolcissimo 30 gr di burro fuori dal fuoco aggiungere la maizena e amalgamare senza formare grumi. Aggiungere il Gran Marnier, portare sul fuoco e aggiungere gradualmente il succo d'arancia filtrato, mescolando sempre dallo stesso verso senza smettere. Quando la salsa inizierà ad addensare spegnere il fuoco, aggiungere ancora 1-2 mestolini di fondo di cottura sgrassato e le bucce d'arancia scottate e tenute da parte. Sfornare l'anatra e posizionarla su un tagliere per tagliarla a pezzi (con le forbici trinciapollo. Posizionare i pezzi di anatra su un piatto da portata e cospargere con la salsa all'arancia.
Servire con contorno di purè di patate e accompagnare con un vino rosè [Alghero rosato, Corvo rosè].


BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
 
 
 

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