Ingredienti
per 8-10 porzioni:
500
gr. di pasta formato conchiglioni o lumaconi;
400
gr. di carne trita di vitello;
800
gr. di polpa di zucca già sbucciata ;
150 gr. di parmigiano grattugiato;
3-4 uova medie;
3-4 uova medie;
noce
moscata grattugiata;
300-350 gr. di mollica di pane raffermo;
latte
q.b.
1
ciuffo di prezzemolo;
450-500 gr. di ricotta;
300-400 gr. di mozzarella del giorno prima o provola;
300-400 gr. di mozzarella del giorno prima o provola;
1500 ml di latte;
100
gr. di farina "00";
100
gr. di burro;
olio
di oliva;
sale.
Cuocere in forno la zucca tagliata a pezzi,
frullarla e tenerla da parte in un colino a maglie fitte affinché perda altra eventuale
acqua in eccesso. Bagnare il pane raffermo nel latte, strizzarlo e lasciarlo
in un colino. Cuocere la pasta al dente
aggiungendo 1 cucchiaio di olio nell'acqua di cottura. Scolare la pasta e
stenderla su un canovaccio pulito. Lavare, asciugare e tritare il prezzemolo.Tagliare
a cubetti molto piccoli la mozzarella (o provola) e lasciare in un colino a
perdere eventuale acqua di conservazione. In una ciotola abbastanza capiente amalgamare
la carne trita di vitello con la ricotta, la polpa di zucca, la mozzarella, il
parmigiano, qualche pizzico di noce moscata grattugiata, le uova, il prezzemolo
tritato e la mollica di pane bagnata nel latte. Preparare la salsa besciamella
sciogliendo a fuoco dolcissimo il burro, aggiungere la farina, fuori dal fuoco,
e qualche cucchiaio di latte, amalgamando in modo da non formare grumi.
Aggiungere gradualmente, mescolando senza interruzione, il latte e porre sul
fuoco a cuocere a fuoco medio-dolce, mescolando ininterrottamente, sempre dallo
stesso verso, fino a quando la salsa si addenserà leggermente. Farcire la pasta
con il ripieno preparato.
Stendere in una o due teglie da forno uno strato
generoso di besciamella. Posizionare la pasta senza sovrapporla e ricoprire con
la restante salsa besciamella. Infornare in forno preriscaldato a 180° per
10-15 minuti.
BUON APPETITO DALLA
FATTORIADIASSUNTA
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