FARINATA GENOVESE
con cipolline
o porri
La
farinata di ceci è una ricetta
rustica genovese, semplicissima da preparare come tutti i piatti di origine
popolare. Il gusto e la prima parte della preparazione ricorda le mitiche panelle palermitane, altro piatto popolare.
Per realizzarle occorre una teglia dai bordi bassi. La
quantità di acqua calcolata in grammi è per tre volte l'equivalente del peso
della farina.
La ricetta è perfetta
anche se si ha a cena una persona celiaca.
Ingredienti
per 4- 6 porzioni:
250
gr. di farina di ceci;
750
ml di acqua minerale naturale;
olio
extravergine di oliva;
sale;
olio;
cipolline
fresche a rondelle oppure 1-2 porri.
Occorrente:
1
teglia dai bordi bassi, tonda cm 30-32 Ø, o anche rettangolare cm 25x40 circa.
Pesare la quantità di farina di ceci e porla
in una ciotola, versare gradualmente l'acqua, mescolando per non formare grumi.
Salare e lasciar riposare il composto liquido da un minimo di 3 ore, fino anche
a 12 ore.
Trascorso il tempo di riposo eliminare con una
schiumarola la schiumetta che si potrebbe formare in superficie. Aggiungere alcuni
cucchiai di olio extravergine di oliva. Ungere con l'olio la teglia. Tagliare a
rondelle molto sottili le cipolline fresche o i porri e stenderle sul fondo
dello stampo. Mescolare un attimo il composto di farina e acqua e versare nello
stampo. Infornare in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti. La farinata dovrà apparire
dorata in superficie prima di sfornarla.
Servire
ben calda con insalata di verdure miste (finocchi, carote, ecc.).
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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