PASTA FRESCA ALL'UOVO E ZUCCA
Ingredienti
per 5-7 porzioni:
500
gr. di farina bianca tipo "00";
2
uova intere medie;
200
gr. di polpa di zucca frullata.
Sbucciare
la zucca e cuocerla in forno (anche microonde) o al vapore. Frullare la zucca e
lasciarla asciugare in un colino a maglie fitte. In
una grossa ciotola dal fondo piatto (oppure direttamente su un piano di
lavoro), preparare la farina creando al centro un incavo. Aprire uno per uno le
uova in una ciotola, togliere eventuale impurità e versare al centro
dell'incavo. Aggiungere la polpa di zucca. Gradualmente, con un cucchiaio o
forchetta di legno, portare la farina verso il centro con le uova
sbattute e la polpa di zucca. Amalgamare fino a quando tutta la farina sarà
stata assorbita. Proseguire la lavorazione con le mani appena necessario, e
volendo, passando dalla ciotola a un piano di lavoro leggermente infarinato.
Formare un panetto e lasciar riposare per un minimo di 30 minuti. Dividere in
due parti e stendere su una spianatoia con farina di semola di grano duro
rimacinata. La sfoglia assorbirà la
farina di semola durante la lavorazione, e tenderà a perdere gran parte
dell'umidità. Tagliare in formato tagliatelle, pappardelle o tagliolini,
anche aiutandosi con una macchina stendipasta. Cuocere per 7-10 minuti (dipende dallo spessore scelto per la sfoglia).
La pasta può essere condita con burro, salvia e parmigiano, oppure
con un semplicissimo sugo preparato con un soffritto di olio e scalogno e pomodori
datterini, o ciliegini, freschi. Per una preparazione più raffinata aggiungere
dei gamberi sgusciati poco prima di fine cottura del sugo.
Un ottimo condimento potrebbe essere anche un ragù alla bolognese (innaffiare il soffritto con il latte, anziché con il vino).
Un ottimo condimento potrebbe essere anche un ragù alla bolognese (innaffiare il soffritto con il latte, anziché con il vino).
Nessun commento:
Posta un commento
Puoi registrarti per lasciare il tuo commento