FARAONA ALLA CRETA
La versione
classica della ricetta della Faraona alla creta prevede le seguenti proporzioni
di ingredienti e occorrente:
1 faraona di 1-1,200
kg - fette di pancetta - aglio - salvia- rosmarino - sale - pepe.
4 kg di argilla
- 1 foglio di carta forno - carta alluminio - tagliere in legno - martello.
Procedimento:
Pulire la
faraona, passare sui fornelli per bruciare i residui di penne. Foderare l'interno
con un misto di aglio pelato salvia e rosmarino tritati. Salare e pepare.
Cospargere la superficie esterna della faraona di fette di pancetta. Avvolgere
nella carta forno, chiudendo bene. Avvolgere ancora in carta alluminio avendo cura
di non lasciare nemmeno un piccolo spiraglio. Preparare l'impasto di argilla e avvolgere
rivestendo l'intera faraona con questo impasto. Infornare in forno
preriscaldato a 160° -170° per 3 ore. Quando l'argilla apparirà chiara e
asciutta la cottura sarà ultimata. Sfornare, posizionare su un tagliere di
legno e portare in tavola. Con il martello spaccare la crosta di argilla e
aprire i vari strati del cartoccio. Tagliare a pezzi la faraona e servire
accompagnando magari con un cremoso e fumante purè di patate .
In commercio
esistono apposite pentole di creta a forma di faraona che si possono utilizzare
in sostituzione dell'impasto di argilla. Se la pentola non è rivestita di
porcellana bisogna avvolgere la faraona nella carta forno prima di posizionarla
all'interno della pentola. Per il resto il procedimento non cambia.
Io ho utilizzato
una pentola cuoci-pollo in creta con l'interno rivestito in porcellana,
pertanto ho sorvolato anche la fase carta forno.
Riepilogando....questi
sono gli ingredienti per 4-5 porzioni
1
gallina faraona intera di circa 1-1,200 kg
60
gr. di pancetta a fette
aglio
salvia
rosmarino
sale
(anche sale alle erbe)
1
pentola cuocipollo in terracotta.
Lavare e asciugare la gallina faraona,
togliere le piume e i gli eventuali residui passando la pelle sulla fiamma
accesa a distanza sufficiente a bruciare eventuali residui di piume. farcire
l'interno come su descritto e posizionare nella pentola. Fasciare la faraona
con le fette di pancetta. Chiudere con l'apposito coperchio e infornare a 220°
per 1 ora e 30 minuti circa.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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