PASTA
FRESCA ALL'UOVO CON SUGO AI FUNGHI PLEUROTUS
Dosi generose
per 4 porzioni:
400
gr. di farina "00" + 4 uova medie.
In
una grossa ciotola dal fondo piatto (oppure direttamente su un piano di
lavoro), preparare la farina creando al centro un incavo. Aprire uno per uno le
uova in una ciotola, togliere eventuale impurità e versare al centro
dell'incavo. Gradualmente,
con un cucchiaio o forchetta di legno, portare la farina verso il centro
con le uova sbattute e amalgamare fino a quando tutta la farina sarà stata
assorbita. Proseguire la lavorazione con le mani appena necessario, passando
dalla ciotola a un piano di lavoro leggermente infarinato. Formare un panetto e
lasciar riposare per un minimo di 30 minuti. Dividere in due parti e
stendere su una spianatoia con farina di semola di grano duro rimacinata. La sfoglia
assorbirà la farina di semola durante la lavorazione, e tenderà a perdere gran
parte dell'umidità. Tagliare in formato tagliatelle, pappardelle o tagliolini.
Cuocere la pasta in acqua salata per circa 7 minuti e condire con
un sugo ai funghi preparato con:
300 gr. di funghi Pleurotus;
2 spicchi di aglio;
1/2 bicchiere di olio di oliva;
1 mazzetto di prezzemolo fresco lavato e tritato;
1/2 bicchiere di vino bianco o rosè;
500-700 gr. di pomodori pelati (oppure polpa già passata);
sale, pepe e parmigiano grattugiato.
Pulire i funghi asportandone la parte terrosa. Immergere per un
attimo in una bacinella con acqua fresca
e scolare immediatamente. Tagliare i funghi a striscioline. Frullare i pomodori pelati e ottenerne una polpa cremosa. Lasciar appassire a
fuoco medio l'aglio sbucciato e tritato in un tegame con l'olio, aggiungere
subito i funghi. Cuocere a fuoco vivace per alcuni minuti, innaffiare con il
vino, lasciar evaporare e dopo 5 minuti, pepare e aggiungere il prezzemolo tritato. Continuare
la cottura a fuoco medio-dolce e quando i funghi appariranno ben rosolati
aggiungere la passata di pomodoro ottenuta frullando i pelati. Mescolare, salare e cuocere per
5 minuti a fuoco vivo. Continuare la cottura a tegame coperto e a fuoco dolce
fino a quando il sugo non si sarà addensato. Cuocere
la pasta per circa 7-10 minuti (meglio assaggiarne un filo prima di scolare) e
condire con il sugo perparato.
BUON
APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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