CROSTATA
CON MARMELLATA DI COTOGNE E CREMA AL MARSALA
Ingredienti per la
pasta frolla:
200
gr. di burro;
450
gr. di farina tipo "00";
2
uova intere medie;
100
gr. di zucchero;
1
cucchiaio di vino Marsala all'uovo;
1
pizzico di polvere di cannella;
Ingredienti per la
crema:
2
uova intere medie + 2 tuorli;
150
gr. di zucchero semolato;
90
gr. di farina tipo "00"
800
ml di latte fresco intero;
1
tazzina di Marsala all'uovo;
2
pizzichi di polvere di cannella;
Per completare:
burro
e farina per la tortiera q.b.;
Marmellata
di mele cotogne;
zucchero
a velo.
Preparare
la crema pasticciera al Marsala: Lavorare 4 uova intere con 100 Tenere il burro
a temperatura ambiente per 1 ora, o 2 se
fa freddo. Preparare la pasta frolla, preferibilmente in una impastatrice
planetaria (gancio a farfalla),
posizionando nel cestello il burro a pezzetti con la farina mescolata alla
cannella. Preparare le uova sgusciate in una ciotola. Lavorare burro e farina
fino a quando l'aspetto apparirà ben omogeneo e granuloso come semola. Aggiungere
lo zucchero e lasciar amalgamare, aggiungere le uova e il marsala e dopo
pochissimo togliere il panetto dalla planetaria e compattare a mano. Lasciar
riposare il panetto di pasta frolla in frigorifero per circa 30 minuti. Preparare
uno stampo da crostata imburrato e infarinato. Preriscaldare il forno a 180°.
Dividere in due parti il panetto di pasta frolla, di cui uno leggermente più
grande dell'altro. Stendere il panetto più grande di pasta e foderare lo
stampo. Stendere sul fondo uno strato di marmellata di cotogne. Coprire con la
crema al Marsala ormai tiepida. Stendere la pasta frolla rimasta e coprire lo
stampo. Togliere la pasta frolla eccedente che fuoriesce dal bordo. Premere
bene con le dita lungo i bordi per far aderire i due strati di pasta. praticare
alcuni fori sulla superficie della crostata (per consentire l'uscita del
vapore) e infornare per 50 minuti circa a 180°. Verificare la cottura in base
al proprio forno. Sfornare il dolce e lasciar raffreddare. Prima di servire
cospargere con zucchero a velo.
E' preferibile
preparare questo dolce il giorno precedente affinché tutti gli aromi si possano
amalgamare armoniosamente fra loro.
BUON ASSAGGIO DALLA
FATTORIADIASSUNTA
Nessun commento:
Posta un commento
Puoi registrarti per lasciare il tuo commento