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sabato 2 novembre 2013

CROSTATA CON MARMELLATA DI COTOGNE E CREMA AL MARSALA

CROSTATA CON MARMELLATA DI COTOGNE E CREMA AL MARSALA

Ingredienti per la pasta frolla:
200 gr. di burro;
450 gr. di farina tipo "00";
2 uova intere medie;
100 gr. di zucchero;
1 cucchiaio di vino Marsala all'uovo;
1 pizzico di polvere di cannella;
Ingredienti per la crema:
2 uova intere medie + 2 tuorli;
150 gr. di zucchero semolato;
90 gr. di farina tipo "00"
800 ml di latte fresco intero;
1 tazzina di Marsala all'uovo;
2 pizzichi di polvere di cannella;
Per completare:
burro e farina per la tortiera q.b.;
Marmellata di mele cotogne;
zucchero a velo.

  Preparare la crema pasticciera al Marsala: Lavorare 4 uova intere con 100 Tenere il burro a temperatura ambiente per 1 ora,  o 2 se fa freddo. Preparare la pasta frolla, preferibilmente in una impastatrice planetaria (gancio a farfalla), posizionando nel cestello il burro a pezzetti con la farina mescolata alla cannella. Preparare le uova sgusciate in una ciotola. Lavorare burro e farina fino a quando l'aspetto apparirà ben omogeneo e granuloso come semola. Aggiungere lo zucchero e lasciar amalgamare, aggiungere le uova e il marsala e dopo pochissimo togliere il panetto dalla planetaria e compattare a mano. Lasciar riposare il panetto di pasta frolla in frigorifero per circa 30 minuti. Preparare uno stampo da crostata imburrato e infarinato. Preriscaldare il forno a 180°. Dividere in due parti il panetto di pasta frolla, di cui uno leggermente più grande dell'altro. Stendere il panetto più grande di pasta e foderare lo stampo. Stendere sul fondo uno strato di marmellata di cotogne. Coprire con la crema al Marsala ormai tiepida. Stendere la pasta frolla rimasta e coprire lo stampo. Togliere la pasta frolla eccedente che fuoriesce dal bordo. Premere bene con le dita lungo i bordi per far aderire i due strati di pasta. praticare alcuni fori sulla superficie della crostata (per consentire l'uscita del vapore) e infornare per 50 minuti circa a 180°. Verificare la cottura in base al proprio forno. Sfornare il dolce e lasciar raffreddare. Prima di servire cospargere con zucchero a velo.
E' preferibile preparare questo dolce il giorno precedente affinché tutti gli aromi si possano amalgamare armoniosamente fra loro.
BUON ASSAGGIO DALLA FATTORIADIASSUNTA


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