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mercoledì 23 ottobre 2013

FAGOTTINI DI PASTA FRESCA CON RIPIENO AGLI SPINACI E RICOTTA

 FAGOTTINI DI PASTA FRESCA CON RIPIENO AGLI SPINACI E RICOTTA
 
Ingredienti per 5- 6 porzioni:
4 uova medie;
450 gr. di farina tipo "00" per pasta;
acqua minerale naturale;
350 gr. di ricotta asciutta;
500 gr. di spinaci freschi;
300 gr. di parmigiano grattugiato;
noce moscata;
sale;
alcune manciate di farina di semola di grano duro per stendere la sfoglia;
1 cipolla;
1 l di passata di pomodoro;
inoltre
carta forno e matterello.

  Si potrebbe anche preparare questa pasta ripiena il giorno prima della cottura, oppure la mattina per la sera. Cuocere gli spinaci lavati e scolati in una pentola coperta e senza acqua. Schiacciare gli spinaci una volta intiepiditi in modo che perdano l'acqua. In un mixer frullare gli spinaci con la ricotta e aggiungere alla crema ottenuta 200 gr. di parmigiano grattugiato e la noce moscata grattugiata. Su un piano di lavoro, oppure in una ciotola spaziosa e dal fondo piatto, posizionare la farina creando un incavo nel centro nel quale versare le uova intere e un pizzico di sale. Lavorare portando un poco per volta la farina verso le uova e amalgamare. Aggiungere 1-2 cucchiai di acqua e continuare a lavorare in modo che la farina venga assorbita fino a formare un panetto liscio e compatto. Lasciar riposare il panetto per almeno 30 minuti. Dividere il panetto in due metà e stendere, uno per volta, su un piano di lavoro aiutandosi con la farina di semola di grano duro per la stesura. Stendere la pasta in un quadrato o rettangolo e spalmarci sopra la crema di spinaci e ricotta. Arrotolare e posizionare ogni rotolo su un foglio di carta forno. Lasciar riposare in frigo. Prima della cottura preparare del sugo soffriggendo la cipolla con la passata di pomodoro, salare e cuocere il sugo per 15-20 minuti. Preparare una pirofila da forno foderata con carta forno e cospargere il fondo con alcune cucchiaiate di sugo di pomodoro. Tagliare il rotolo a porzioni di circa 5 cm e disporre nella pirofila distanziando leggermente ogni pezzo dall'altro. Coprire generosamente con il sugo di pomodoro e cospargere con il restante parmigiano grattugiato. Infornare per circa 15 minuti in forno preriscaldato a 200°, sfornare quando la crosta apparirà dorata in superficie. La cottura avvenuta si riconoscerà anche dal buon odore che si diffonderà dal forno.
 BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
   





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