FOCACCIA PUGLIESE
versione
classica e versione rovesciata
Ingredienti
per uno stampo dalle pareti alte e dal Ø 26-28 e una teglia tonda dal Ø di cm 30-32:
100
gr. di acqua minerale naturale;
100
gr. di farina tipo "00";
7
gr. di lievito secco (oppure 12,5 gr. di lievito fresco);
700
ml di acqua minerale naturale effervescente naturale;
500
gr. di patate lessate e passate allo schiacciapatate;
1
kg di farina di semola di grano duro;
12-15
gr. di sale;
1/2
bicchiere di olio di oliva;
origano.
olio
per ungere le teglie.
Preparare un lievito poolish mescolando in una ciotola 100 gr. di acqua,
leggermente intiepidita, con il lievito e 100 gr. di farina tipo
"00". Dopo 1ora circa, quando cioè il lievito apparirà con bollicine
in fermento e sarà aumentato di volume procedere all'impasto della focaccia.
In una grande ciotola mescolare il poolish ottenuto con 700 ml di acqua
minerale effervescente naturale, e l'olio. Aggiungere gradualmente, mescolando
con un cucchiaio di legno, la farina di semola e il sale. Aggiungere le patate
e amalgamare bene. L'impasto dovrà essere molto morbido, la consistenza dovrà
essere simile all'impasto del babà messo a lievitare e non semicompatto come la
pasta della pizza. Lasciar lievitare l'impasto circa 2-3 ore in forno spento. Ungere
lo stampo e la teglia con olio di oliva. Lavare dei pomodorini tondi piccoli.
Per la focaccia rovesciata, stendere i
pomodorini tagliati a metà sul fondo dello stampo, coprendo con essi tutta
l'area del fondo dello stampo, e cospargere di organo. Versare metà
dell'impasto lievitato nello stampo, con delicatezza per evitare di smuovere i
pomodori posti sul fondo. E lasciar lievitare.
Preparare la versione classica della
focaccia versando l'altra metà dell'impasto nella teglia e coprire gran
parte della superficie affondando i pomodorini interi nella pasta. Cospargere
di origano e lasciar lievitare.
La lievitazione durerà circa2 -3 ore, molto dipenderà
anche dalla temperatura atmosferica. Infornare in forno preriscaldato a 230°
per 20-30 minuti. Controllare comunque la cottura in base al forno in
dotazione. Sfornare e servire calda.
Questa
focaccia ovviamente potrà essere preparata anche scegliendo una sola delle due
versioni proposte. Inoltre è possibile utilizzare metà della dose di farina di
semola sostituendo l'altra metà con farina tipo "00".
BUON APPETITO DALLA
FATTORIADIASSUNTA
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