CROSTATA
CON PASTA FROLLA AI PETALI DI ROSA E
CREMA PASTICCIERA ALLA ROSA
Ingredienti:
Per la pasta
frolla alla rosa
2-
3 boccioli di rosa profumatissima e non trattata;
150
gr. di zucchero;
200
gr. di burro a temperatura ambiente;
420
gr. di farina tipo "00";
2
uova medie intere;
1
tazzina di acqua fredda.
Per la crema
pasticciera alla rosa
4-6 boccioli di rosa profumatissima e non trattata;
160
gr. di zucchero;
4
uova intere medie;
80
gr. di farina tipo "oo"
800
ml di latte fresco intero;
1
bustina di vanillina.
Inoltre
marmellata alle bacche di rosa canina.
Preparare tutti gli ingredienti dosati sul
banco di lavoro. Lavare i boccioli di rosa e lasciar scolare bene. Iniziare la
preparazione della pasta frolla, frullando innanzitutto 2-3 boccioli di rosa
con 150 gr. di zucchero, ottenendo così lo zucchero alla rosa. Inserire il
burro a pezzi insieme alla farina nella planetaria e mescolare fino a quando
l'impasto apparirà come una semola. Aggiungere lo zucchero alla rosa e dopo una
veloce mescolata aggiungere le uova intere (precedentemente
aperte e tenute in una scodella) e l'acqua fredda. Togliere la pasta frolla
dalla ciotola e aggiustarla compattandola con le mani. Lasciar riposare in
frigo il panetto di pasta frolla.
Preparare
la crema pasticciera, nel robot Bimby,
oppure in una pentola di acciaio sul fuoco. Frullare 160 gr. di zucchero con 4-6 boccioli di rosa (con più boccioli la
crema sarà più profumata). Mescolare lo zucchero alla rosa con le uova
montando bene con una frusta. Aggiungere la farina, la vanillina e,
gradualmente, il latte (meglio se tiepido).
Portare la pentola sul fuoco e mescolare, sempre nello stesso verso, fino a
quando la crema non apparirà addensata. Lasciar raffreddare la crema.
Imburrare
e infarinare uno stampo da crostata di circa 28-30 cm. Dividere in due parti,
di cui una leggermente più grande, il panetto di pasta frolla. Stendere la
porzione più grande del panetto di pasta frolla e foderare lo stampo. Stendere
sul fondo alcuni cucchiai di maremllata di rosa canina e coprire con la crema
pasticciera alla rosa. Stendere il secondo disco di pasta frolla e coprire la
crostata. Chiudere bene i bordi pressando con le mani e schiacciare dopo con i
rebbi di una forchetta. Bucherellare la superficie della crostata con la
forchetta affinché possa fuoriuscire il vapore dall'interno del dolce durante
la cottura. Cuocere in forno preriscaldato a 180° in forno ventilato, per circa
40-50 minuti. Abbassare leggermente la temperatura del forno a metà cottura se
si utilizza la funzione forno ventilato.
In ogni caso la cottura deve essere controllata in base al proprio forno.
Sfornare e lasciar raffreddare il dolce. Al momento di servire cospargere con
zucchero a velo.
BUON ASSAGGIO DALLA
FATTORIADIASSUNTA
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