CROSTATA CON CREMA AL LATTE E MARMELLATA DI BOSCO
Ingredienti:
Pasta frolla
500
gr. di farina tipo "00"
200
gr. di burro
3
uova medie intere
180
gr. di zucchero
1
bustina di vanillina
Crema al latte
180
gr. di zucchero
4
uova medie intere
1
l di latte
150
gr. di farina tipo "00"
120
gr. di biscotti Pavesini o Savoiardi
4
cucchiai di marmellata di frutti di bosco, oppure di more o di mirtilli
1
stampo da crostata di 32 cm Ø, oppure 2 stampi da 22-24 cm Ø
Preparare la pasta frolla: Amalgamare il burro
a temperatura ambiente con la farina, aggiungere lo zucchero, la vanillina e le
uova tutte insieme, precedentemente sgusciate
e riposte in una ciotola. Lasciar riposare la pasta frolla al fresco.
Preparare la crema: Lavorare lo zucchero con
le uova, aggiungere gradualmente la farina setacciata e lentamente il latte, mescolando
per evitare il formarsi di grumi. Porre sul fuoco e lasciar addensare la crema
che dovrà essere girata senza interruzione e sempre dallo stesso verso. Lasciar
intiepidire la crema.
Sul banco di lavoro schiacciare i biscotti
(Pavesini o Savoiardi) con il matterello e aggiungerli alla crema ridotti in
polvere. Imburrare e infarinare lo stampo. Preriscaldare il forno a 180°. Dividere
in due parti la pasta frolla, di cui una parte leggermente più grande. Stendere
un primo disco di pasta frolla (quello
più grande) e foderare lo stampo. Spalmare la marmellata sul fondo e
coprire con la crema ormai tiepida. Stendere il secondo disco di pasta frolla e
coprire chiudendo bene intorno ai bordi. Tagliare la pasta in eccesso
ripassando il matterello sul bordo-stampo. Sigillare con i rembi di una
forchetta seguendo la circonferenza del
dolce. Bucare al centro con uno stecchino per la fuoriuscita del vapore) e
infornare a 170°- 180° per 40-50 minuti. Controllare la cottura in base al
forno in dotazione e se si sceglie la cottura in funzione forno ventilato tener
conto che la temperatura sarà più alta e la cottura leggermente più veloce
rispetto al forno statico.
BUON ASSAGGIO DALLA
FATTORIADIASSUNTA
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