ANELLETTI AL FORNO ALLA SICILIANA con melanzane
Ingredienti: per
6 porzioni:
500
gr. di pasta formato anelletti;
cipolla,
sedano e carote;
250
gr. di carne di vitello tritata;
250
gr. di carne di maiale tritata;
1
bicchiere di vino bianco secco;
½
l di salsa besciamella;
500
gr. di mozzarella o scamorza;
1,50
l di passata di pomodoro;
1-2
tazze di passata di pomodoro;
3-4
melanzane;
150
gr. di ricotta stagionata da grattugiare (oppure formaggio pecorino grattugiato, o misto pecorino e parmigiano;
olio
extravergine di oliva;
sale.
Preparare
il ragù soffriggendo in un bicchiere d’olio un battuto di cipolla sedano
carota, aggiungere la carne trita e lasciar colorire, bagnare con il vino e
lasciar asciugare. Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere questo ragù per circa
1 ora a fuoco medio. Lavare e tagliare a cubetti le melanzane e tenerle in un
colapasta cosparse di sale grosso, per 30 minuti, a perdere l’acqua di vegetazione,
lavarle e asciugarle bene. Friggere i cubetti di melanzana in olio bollente e
tenere da parte. Tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla in un colino a
perdere liquido di conservazione. Il
ragù deve restare fluido perché servirà a condire la pasta da infornare. Preparare
la salsa besciamella [http://lafattoriadiassunta.blogspot.it/2012/10/salsa-besciamella.html]. Preparare lo stampo o i tegamini di terracotta per la
preparazione da infornare. Cuocere la pasta e scolarla a 2/3 dalla cottura (es. gli “Anelletti” che ho usato: formato
regionale della Barilla, cuociono in
14 minuti, ma sono stati scolati dopo 10 minuti). Mescolare la pasta scolata con
tutto il ragù e la besciamella. In una pirofila da forno (meglio se di vetro,
terracotta o ceramica)
o in tegamini di terracotta individuali stendere, con moderazione, dei cucchiai di
passata di pomodoro cruda e aggiungere metà della pasta condita con il ragù, a
formare il primo strato. Cospargere lo strato di pasta con le melanzane fritte
in precedenza e con metà della
mozzarella, cospargere con metà del formaggio grattugiato. Coprire con la
restante metà della pasta e cospargere questo secondo e ultimo strato con la
mozzarella rimasta e l’altra parte di formaggio grattugiato. Infornare a 180-200°
per circa 1 ora (controllare sempre in base al proprio forno).
Prepararla
con ore di anticipo e riscaldarla appena prima di servire, sarà più buona.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
p.s. Una delle versioni più conosciute prevede i piselli in luogo delle melanzane, versione molto utilizzata in Sicilia. Oppure si potrebbe proporre una farcitura meno siciliana osando una farcitura con funghi trifolati.
p.s. Una delle versioni più conosciute prevede i piselli in luogo delle melanzane, versione molto utilizzata in Sicilia. Oppure si potrebbe proporre una farcitura meno siciliana osando una farcitura con funghi trifolati.
Nessun commento:
Posta un commento
Puoi registrarti per lasciare il tuo commento