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lunedì 1 ottobre 2012

ANELLETTI AL FORNO ALLA SICILIANA con melanzane. Pasta

 ANELLETTI  AL FORNO ALLA SICILIANA con melanzane
 Ingredienti: per 6 porzioni:
500 gr. di pasta formato anelletti;
cipolla, sedano e carote;
250 gr. di carne di vitello tritata;
250 gr. di carne di maiale tritata;
1 bicchiere di vino bianco secco;
½ l di salsa besciamella;
500 gr. di mozzarella o scamorza;
1,50 l di passata di pomodoro;
1-2 tazze di passata di pomodoro;
3-4 melanzane;
150 gr. di ricotta stagionata da grattugiare (oppure formaggio pecorino grattugiato, o  misto pecorino e parmigiano;
olio extravergine di oliva;
sale.

Preparare il ragù soffriggendo in un bicchiere d’olio un battuto di cipolla sedano carota, aggiungere la carne trita e lasciar colorire, bagnare con il vino e lasciar asciugare. Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere questo ragù per circa 1 ora a fuoco medio. Lavare e tagliare a cubetti le melanzane e tenerle in un colapasta cosparse di sale grosso, per 30 minuti, a perdere l’acqua di vegetazione, lavarle e asciugarle bene. Friggere i cubetti di melanzana in olio bollente e tenere da parte. Tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla in un colino a perdere liquido di conservazione.  Il ragù deve restare fluido perché servirà a condire la pasta da infornare. Preparare la salsa besciamella [http://lafattoriadiassunta.blogspot.it/2012/10/salsa-besciamella.html]. Preparare lo stampo o i tegamini di terracotta per la preparazione da infornare. Cuocere la pasta e scolarla a 2/3 dalla cottura (es. gli “Anelletti” che ho usato: formato regionale della Barilla, cuociono in 14 minuti, ma sono stati scolati dopo 10 minuti). Mescolare la pasta scolata con tutto il ragù e la besciamella. In una pirofila da forno (meglio se di vetro, terracotta o ceramica) o in tegamini di terracotta individuali  stendere, con moderazione, dei cucchiai di passata di pomodoro cruda e aggiungere metà della pasta condita con il ragù, a formare il primo strato. Cospargere lo strato di pasta con le melanzane fritte in precedenza  e con metà della mozzarella, cospargere con metà del formaggio grattugiato. Coprire con la restante metà della pasta e cospargere questo secondo e ultimo strato con la mozzarella rimasta e l’altra parte di formaggio grattugiato. Infornare a 180-200° per circa 1 ora (controllare sempre in base al proprio forno).
Prepararla con ore di anticipo e riscaldarla appena prima di servire, sarà più buona.

BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA

p.s.  Una delle versioni più conosciute prevede i piselli in luogo delle melanzane, versione molto utilizzata in Sicilia. Oppure si potrebbe proporre una farcitura meno siciliana osando una farcitura con funghi trifolati.
     

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