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venerdì 28 settembre 2012

PASTA E FAGIOLI CON IL PESTO

PASTA E FAGIOLI CON IL PESTO
versione inedita della fattoriadiassunta
Ingredienti per 4-5 porzioni:
400 gr. di pasta formato “gramigna;
1 barattolo di fagioli borlotti cotti;
2 spicchi d’aglio;
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva;
1 l di acqua minerale naturale;
sale e pepe bianco;
2-3 cucchiai di pesto alla genovese preparato con: 50 gr. di foglie di basilico, 30 gr. di formaggio parmigiano grattugiato. 30 gr. di formaggio pecorino grattugiato, 30 gr. di pinoli, 1 spicchio d’aglio, un pizzico di sale, e olio extravergine di oliva (quanto basta a ottenere una consistenza densa e compatta). Frullare tutti gli ingredienti nel frullatore aggiungendo poco olio alla volta fino a ottenere la consistenza desiderata [Il pesto può essere preparato anche il giorno prima, oppure si può utilizzare un pesto già pronto].
   
  Preparare il pesto  e tenere da parte. In un tegame di coccio soffriggere a fuoco dolce l’olio con gli spicchi d’aglio interi e pelati. Aggiungere il pesto e mescolare. Aggiungere i fagioli scolati dal liquido di conservazione e ben passati sotto l'acqua corrente. Lasciar insaporire a fuoco basso il fagioli e pesto nell'olio con l’aglio, e dopo 1-2 minuti circa  aggiungere anche l’acqua e portare a bollore, versare la “gramigna” nell'acqua in ebollizione e salare appena, o per nulla se si è abituati a utilizzare poco sale (il pesto contiene sale e formaggio ed è quindi già salato). Portare a cottura (8-10 minuti circa), a tegame scoperto, mescolando molto spesso per non lasciar attaccare la pasta sul fondo, lasciando che essa assorba quasi tutta l'acqua, restando comunque al dente, e  in modo che a cottura ultimata non appaia molto brodosa. Eliminare gli spicchi d'aglio. Servire con pepe bianco da grattugiare al momento.

BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
 
 

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