BRASATO
DI MANZO AL VINO NOBILE
Ingredienti
per 6-8 porzioni:
1,200-1,400
di carne di manzo per arrosto;
75
cl di vino rosso di buon corpo e invecchiato (Il migliore per il brasato è il Barolo);
1
cipolla bianca;
Spezie
per la marinata: chiodi di garofano, rosmarino, alloro, ginepro, pepe in grani;
3
cipolle bianche;
4-5
carote;
sedano;
2
spicchi d’aglio pelati;
2-3
bicchieri di olio d’oliva;
farina
q.b.;
sale
e pepe.
Il
giorno prima della cottura preparare la marinatura della carne: Infilare i
chiodi di garofano nella cipolla bianca, pulita e lasciata intera, e mettere la
carne in un contenitore, nel quale stia piuttosto stretta, insieme alla cipolla
con i chiodi di garofano, rosmarino, alloro, ginepro e pepe nero in grani.
Coprire la carne con un buon vino rosso corposo, invecchiato, e lasciar
marinare dalle 12 alle 24 ore prima di procedere alla cottura. Scolare la carne dalla marinata e passarla in
un velo di farina. Preparare un trito di cipolla sedano e carote e lasciarlo
leggermente soffriggere in un tegame con 1-2 bicchieri d’olio e 2 spicchi
d’aglio interi pelati. Aggiungere la carne infarinata al soffritto di verdure e
lasciar rosolare da tutti i lati a fuoco medio-dolce. Filtrare il vino della
marinata e aggiungerlo alla carne ben rosolata da ogni lato. Lasciar cuocere a
fuoco dolcissimo per 4 ore, avendo cura di girare la carne in modo che non
attacchi sul fondo. A fine cottura togliere la carne dal tegame, eliminare
l’aglio e frullare le verdure del soffritto. Tagliare a fette la carne e
rimetterla nel tegame coperta dalla crema ottenuta frullando le verdure.
Servire con un contorno di purè di patate o funghi trifolati. In questo caso ho aumentato le dosi per coprire 12 coperti a tavola. Il vino che ho utilizzato è un Valpolicella classico superiore doc.
BUON APPETITO DALLA FATTORIA DI ASSUNTA
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