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martedì 25 settembre 2012

BRASATO DI MANZO AL VINO NOBILE

BRASATO DI MANZO AL VINO NOBILE

Ingredienti per 6-8 porzioni:
1,200-1,400 di carne di manzo per arrosto;
75 cl di vino rosso di buon corpo e invecchiato (Il migliore per il brasato è il Barolo);
1 cipolla bianca;
Spezie per la marinata: chiodi di garofano, rosmarino, alloro, ginepro, pepe in grani;
3 cipolle bianche;
4-5 carote;
sedano;
2 spicchi d’aglio pelati;
2-3 bicchieri di olio d’oliva;
farina q.b.;
sale e pepe.

Il giorno prima della cottura preparare la marinatura della carne: Infilare i chiodi di garofano nella cipolla bianca, pulita e lasciata intera, e mettere la carne in un contenitore, nel quale stia piuttosto stretta, insieme alla cipolla con i chiodi di garofano, rosmarino, alloro, ginepro e pepe nero in grani. Coprire la carne con un buon vino rosso corposo, invecchiato, e lasciar marinare dalle 12 alle 24 ore prima di procedere alla cottura.  Scolare la carne dalla marinata e passarla in un velo di farina. Preparare un trito di cipolla sedano e carote e lasciarlo leggermente soffriggere in un tegame con 1-2 bicchieri d’olio e 2 spicchi d’aglio interi pelati. Aggiungere la carne infarinata al soffritto di verdure e lasciar rosolare da tutti i lati a fuoco medio-dolce. Filtrare il vino della marinata e aggiungerlo alla carne ben rosolata da ogni lato. Lasciar cuocere a fuoco dolcissimo per 4 ore, avendo cura di girare la carne in modo che non attacchi sul fondo. A fine cottura togliere la carne dal tegame, eliminare l’aglio e frullare le verdure del soffritto. Tagliare a fette la carne e rimetterla nel tegame coperta dalla crema ottenuta frullando le verdure. Servire con un contorno di purè di patate o funghi trifolati. In questo caso ho aumentato le dosi per coprire 12 coperti a tavola. Il vino che ho utilizzato è un Valpolicella classico superiore doc.

BUON APPETITO DALLA FATTORIA DI ASSUNTA

  
 


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