RAGU’
AL CALAMARO
Ricetta inedita della fattoriadiassunta
Ricetta inedita della fattoriadiassunta
1
calamaro grande di circa 1,200 kg.(oppure 4-5 singoli calamari di misura
media);
per
il ripieno: pane raffermo,latte,prezzemolo, uova, pecorino grattugiato, aglio e qualche piccolo calamaro;
1
cipollotto (o scalogno);
2
peperoncini piccanti;
2-3
spicchi d’aglio;
10
pomodorini freschi;
1
bicchiere di olio extravergine di oliva;
1
bicchiere di vino bianco secco;
75
cl/1l di passata di pomodoro;
Pulire
il calamaro e tenere a parte i tentacoli. Preparare il ripieno bagnando
innanzitutto il pane raffermo nel latte per il tempo necessario ad
ammorbidirlo. Strizzare bene il pane e mescolarlo in una ciotola con il
prezzemolo tritato e 1 spicchio d’aglio tritato molto finemente, aggiungere il
pecorino grattugiato e uova quanto basta a rendere l’impasto saporito, ma ben
compatto (il ripieno se molle tenderebbe a
fuoriuscire in cottura). Aggiungere all’impasto i tentacoli del calamaro e 1-2 piccoli calamari tagliati molto piccoli (volendo si può
aggiungere anche qualche calamaro più piccolo tagliato a pezzettini molto
piccoli per aumentare la quantità di pesce nella farcitura). Farcire il
calamaro e chiuderlo con uno o due stecchini. Preparare il tegame per la
cottura. Tritare il cipollotto e versarlo nel tegame, aggiunger egli spicchi
d’aglio interi pelati, 2 peperoncini piccanti a pezzetti, i pomodorini freschi
a pezzi e il bicchiere d’olio. Scaldare sul fuoco il tegame e prima che le
verdure inizino a soffriggere aggiungere il calamaro e lasciarlo rosolare da
ogni lato. Innaffiare con il bicchiere di vino bianco e lasciar sfumare. Dopo
circa 2 minuti aggiungere la passata di pomodoro e salare con moderazione.
Cuocere a fuoco dolce e a tegame coperto per 30 40 minuti circa. Il sugo sarà
utilizzato per condire la pasta, in questo caso i paccheri napoletani, e il
calamaro sarà servito come secondo piatto.
Consigliato
del vino rosso vivace come un “Gragnano”,
o un ”Lettere”, o un “Aglianico
del beneventano vivace”.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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