ZUPPA
DI CIPOLLE
Ingredienti
per 4 porzioni:
1
kg. di cipolle bianche fresche;
50
gr. di burro;
1
l di brodo di manzo (manzo con cipolla, sedano,carota
in acqua fredda e lasciato bollire per 1 ora);
1
bicchierino di cognac;
100
gr. di emmenthal;
8
fette di pane casereccio;
zucchero,
sale e pepe.
Pulire e affettare sottilmente le
cipolle a fettine circolari (tagliare sotto l’acqua correte per non lacrimare).
Sciogliere a fuoco dolce in una casseruola (preferibilmente
antiaderente) 50 gr. di burro, unire le cipolle e lasciarle appassire a fuoco dolcissimo finché cominceranno a
imbiondire. Unire un pizzico di zucchero e lasciar cuocere ancora 10 minuti.
Versare il brodo caldo sulle cipolle, salare con moderazione, coprire e continuare la cottura a fuoco dolcissimo
per 45 minuti. Aggiungere il cognac 5 minuti prima di spegnere il fuoco.
Gratinare le fette di pane e adagiarle sul fondo di una pirofila da forno,
coprire il pane con 50 gr. di emmenthal grattugiato distribuendolo uniformemente.
Preriscaldare il forno a 200°. Versare la zuppa di cipolle nella pirofila sulle
fette di pane e formaggio. Ricoprire tutta la superficie con i restanti 50 gr.
di emmenthal grattugiato. Infornare sulla superficie non apparirà la crosta
color ambra del formaggio fuso. Si possono utilizzare anche pirofile da forno
monoporzione suddividendo il tutto in 4 parti uguali. Servire con pepe macinato
al momento.
BUON
APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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