CIAMBELLA ALLO ZAFFERANO
Ricetta inedita della fattoriadiassunta
200
gr. di margarina morbida;
280
gr. di zucchero;
3
uova;
1
bustina di zafferano;
300
gr. di farina tipo “00”;
150
gr. di latte fresco intero;
1-2
bustine di lievito in polvere vanigliato
per dolci;
margarina
e farina per lo stampo.
Per decorare:
Glassa:
100 gr. di zucchero a velo, 1 cucchiaio di liquore “Strega” (sostituibile con “Chartreuse” o”Galliano”),
e 50 gr. di burro fuso.
Oppure
Zucchero al velo.
Passare
la farina al setaccio per eliminare grumi. Imburrare e infarinare uno stampo da
ciambella. Preferibilmente in un impastatrice, (o robot bimby), lavorare la
margarina morbida con lo zucchero finché apparirà una crema ben amalgamata. Preriscaldare
il forno 200°. Aggiungere uno per volta le uova intere e mescolare. Aggiungere
la bustina di zafferano e amalgamare bene. Continuare aggiungendo prima la metà
del latte, dopo mescolando, aggiungere metà della farina. Proseguire in questo modo
aggiungendo il restante latte, e farina. Aggiungere il lievito per dolci (2 bustine se lo stampo utilizzato è alto)
lasciandolo cadere attraverso un colino affinché non cadano grumi nell’impasto.
Infornare a 200° per 10 minuti e a 180° per 30-40 minuti (controllare comunque la cottura perché potrebbe
essere più o meno breve in base al forno utilizzato). Non aprire lo
sportello del forno per evitare di compromettere la lievitazione del dolce.
Sfornare il dolce e decorare con zucchero a velo, quando sarà raffreddato,
oppure con glassa quando è ancora tiepido.
Preparare
la glassa sciogliendo il burro a bagnomaria. Aggiungere allo zucchero a velo il
liquore Strega, e il burro fuso
(tiepido) amalgamando bene fino a formare una crema che con cui cospargere la
superficie della ciambella. Lasciar raffreddare e servire.
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