ZUCCHINE
TONDE FARCITE
un piatto delicato e gustoso
Ingredienti
per 4 porzioni:
4
zucchine tonde;
300
gr. di carne trita;
250
gr. di ricotta;
50
gr. di formaggio pecorino grattugiato;
4
pezzi di formaggio affettato affumicato;
2
uova piccole, o 1 uovo grande;
1
cipollotto;
1/2
bicchiere di vino bianco;
olio,
sale, pepe.
Portare
a ebollizione l’acqua necessaria per cuocere le zucchine intere. Lavare le
zucchine, tuffarle nell’acqua in ebollizione e cuocerle per 5 minuti. Scolare e
raffreddare le zucchine. In una ciotola amalgamare la carne trita, la ricotta,
l’uovo, 30 gr. di formaggio grattugiato e pepe. Formare una crema compatta e
tenere da parte.
Tagliare
le calotta alle zucchine, cercando di lasciare un diametro dritto, e tenere da
parte (serviranno da coperchio)
Svuotare le zucchine con l’aiuto di uno scavino da cucina e raccoglierne la
polpa. Tritare il cipollotto e soffriggerlo in una padella con olio, aggiungere
subito la polpa di zucchine e dopo poco aggiungere 1/2 bicchiere di vino
bianco. Coprire e cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco medio. Le zucchine
cotte non dovranno apparire troppo asciutte. Intanto riempire le zucchine svuotate con la
farcitura di carne e ricotta. Poggiare sul bordo di ogni zucchina ripiena una
fetta di formaggio piegando leggermente al centro (come si farebbe con un fazzoletto nel taschino), e coprire con la
calotta di zucchina che farà da coperchio. Preparare una teglia con carta forno
e poggiarvi le zucchine farcite. Accendere il forno a 200° e cuocervi le
zucchine per 30-35 minuti circa (controllare
comunque la cottura). Intanto frullare la polpa di zucchine cotta in
padella e aggiungervi un cucchiaio di olio, sale, 20 gr. di formaggio
grattugiato e pepe. Mescolare e tenere da parte in una salsiera, o scodella.
Sfornare le zucchine e impiattare, decorando con qualche cucchiaio di crema.
Con la crema ottenuta dalla polpa si possono inoltre farcire delle bruschette
da accompagnare al piatto.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
Nessun commento:
Posta un commento
Puoi registrarti per lasciare il tuo commento