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giovedì 12 luglio 2012

ZUCCHINE TONDE FARCITE

ZUCCHINE TONDE FARCITE
un piatto delicato e gustoso
 Ingredienti per 4 porzioni:
4 zucchine tonde;
300 gr. di carne trita;
250 gr. di ricotta;
50 gr. di formaggio pecorino grattugiato;
4 pezzi di formaggio affettato affumicato;
2 uova piccole, o 1 uovo grande;
1 cipollotto;
1/2 bicchiere di vino bianco;
olio, sale, pepe.

Portare a ebollizione l’acqua necessaria per cuocere le zucchine intere. Lavare le zucchine, tuffarle nell’acqua in ebollizione e cuocerle per 5 minuti. Scolare e raffreddare le zucchine. In una ciotola amalgamare la carne trita, la ricotta, l’uovo, 30 gr. di formaggio grattugiato e pepe. Formare una crema compatta e tenere da parte.
Tagliare le calotta alle zucchine, cercando di lasciare un diametro dritto, e tenere da parte (serviranno da coperchio) Svuotare le zucchine con l’aiuto di uno scavino da cucina e raccoglierne la polpa. Tritare il cipollotto e soffriggerlo in una padella con olio, aggiungere subito la polpa di zucchine e dopo poco aggiungere 1/2 bicchiere di vino bianco. Coprire e cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco medio. Le zucchine cotte non dovranno apparire troppo asciutte. Intanto riempire le zucchine svuotate con la farcitura di carne e ricotta. Poggiare sul bordo di ogni zucchina ripiena una fetta di formaggio piegando leggermente al centro (come si farebbe con un fazzoletto nel taschino), e coprire con la calotta di zucchina che farà da coperchio. Preparare una teglia con carta forno e poggiarvi le zucchine farcite. Accendere il forno a 200° e cuocervi le zucchine per 30-35 minuti circa (controllare comunque la cottura). Intanto frullare la polpa di zucchine cotta in padella e aggiungervi un cucchiaio di olio, sale, 20 gr. di formaggio grattugiato e pepe. Mescolare e tenere da parte in una salsiera, o scodella. Sfornare le zucchine e impiattare, decorando con qualche cucchiaio di crema. Con la crema ottenuta dalla polpa si possono inoltre farcire delle bruschette da accompagnare al piatto.

BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA  

           

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