RISOTTO ALLO ZAFFERANO
Il risotto allo zafferano è il risotto che
più si avvicina come gusto al risotto alla Milanese, che per definirsi tale
deve essere preparato rispettando determinati canoni, a iniziare dal brodo che
deve essere preparato con ossibuchi e, prima dell’epidemia da mucca pazza, con
il midollo di bue.
Ingredienti
per 4-6 porzioni:
360-500
gr. di riso arborio;
1,50
l di brodo preparato con 3 dadi;
1cipolla
gialla, oppure un cipollotto bianco fresco;
60
gr. di burro;
3
cucchiai di olio di oliva;
1
bicchiere di vino bianco secco;
2-3
bustine di zafferano;
100
gr. di formaggio grana grattugiato.
Preparare
il brodo con l’acqua e i dadi. In un tegame lasciar appassire la cipollina
tritata con il burro e l’olio. Bagnare il riso cambiando un paio di volte l’acqua e scolare bene. Aggiungere il riso e lasciarlo tostare. Bagnare
il riso ben tostato con il vino bianco e lasciar sfumare. Aggiungere 2 mestoli
di brodo e mescolare leggermente. Lasciar cuocere il riso aggiungendo un
mestolo di brodo ogni volta che il riso tende ad asciugare e quindi ad
attaccare sul fondo. A metà cottura aggiungere la prima bustina di zafferano
versandolo al centro del tegame nel brodo appena aggiunto al riso (sciogliendosi
nel brodo lo zafferano si amalgamerà meglio con tutto il riso). Circa 3-4
minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere il restante zafferano, con
l’ultimo mestolo di brodo. Spegnere il fuoco e aggiungere il formaggio
grattugiato. Mescolare velocemente per amalgamare e impiattare.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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